Как только появились разделочные доски из пластика, родились мифы, что такие доски безопаснее чем доски, сделанные из дерева: якобы они долговечнее и безопаснее. В нашей статье мы разберем этот мифы, а также ответим на вопрос, какая разделочная доска лучше – из дерева или из пластика:
Миф первый. У досок, сделанных из дерева, появляются порезы и трещины, в которых в последствии с удовольствием поселяются и размножаются бактерии.
Правда. Дело в том, что такие же царапины под воздействием ноже, появляются и на пластиковых досках. А вот что же с самими бактериями? Переходим ко второму мифу.
Миф второй. Дерево является природным материалом, а значит на доске из дерева бактерии будут отлично себя чувствовать и размножаться, даже если ее хорошо помыть, а пластик, это искусственный материал и бактерии на нем не живут.
Правда: На самом деле, микробиологи давно развенчали этот миф. Эксперименты показали, на специально зараженных различными опасными бактериями (например, сальмонеллой и кишечной палочкой) деревянных досках, уже через три минуты 99,9% бактерий погибали, а остальные 0,1 % умирали в последующие несколько часов. На досках же из пластика, количество бактерий не только не уменьшалось, а многократно возрастало с каждым часом. Таким образом, у дерева оказалось мощное антисептическое свойство, а пластик таким свойством не обладает.
Миф третий: разделочные доски из пластика менее долговечные, быстро портятся, тогда как пластиковые доски могут служить годами.
Правда: Если соблюдать простые правила ухода и хранения, то деревянные доски будут способны прослужить вам очень долго. А правила просты – обязательно мыть после использования теплой водой с применением моющего средства и высушить (обязательно вертикально, а не ставить доску мокнуть около раковины), плюс промасливать доску хотя бы раз в два-три месяца, специальным пищевым минеральным маслом для разделочных досок – вот и все.
Доски же из пластика со временем покрываются некрасивой сеточкой порезов, что выглядит очень некрасиво и неопрятно. К тому же, в пищу могут попадать микрочастицы пластика, что уже само по себе не есть хорошо для организма.огласитесь, даже старая разделочная доска из дерева, но обработанная специальным маслом, выглядит намного опрятнее и «экологичнее», чем пластиковая.
Вывод. Разделочная доска из дерева намного гигиеничнее, экологичнее и долговечнее чем пластиковая. Здоровые, натуральные и качественные продукты – это, бесспорно, залог здоровья, но так же важно на чем вы готовите на своей кухне.
Читайте также: Кухня в стиле ретро. Особенности дизайна
Подписывайтесь на канал «Кухня для счастья» и ставьте лайки!