Найти тему
Мебельная фабрика БОБР

Разделочная доска на кухне. Дерево или пластик? Развенчиваем мифы.

Как только появились разделочные доски из пластика, родились мифы, что такие доски безопаснее чем доски, сделанные из дерева: якобы они долговечнее и безопаснее. В нашей статье мы разберем этот мифы, а также ответим на вопрос, какая разделочная доска лучше – из дерева или из пластика:

Миф первый. У досок, сделанных из дерева, появляются порезы и трещины, в которых в последствии с удовольствием поселяются и размножаются бактерии.

Правда. Дело в том, что такие же царапины под воздействием ноже, появляются и на пластиковых досках. А вот что же с самими бактериями? Переходим ко второму мифу.

Миф второй. Дерево является природным материалом, а значит на доске из дерева бактерии будут отлично себя чувствовать и размножаться, даже если ее хорошо помыть, а пластик, это искусственный материал и бактерии на нем не живут.

Правда: На самом деле, микробиологи давно развенчали этот миф. Эксперименты показали, на специально зараженных различными опасными бактериями (например, сальмонеллой и кишечной палочкой) деревянных досках, уже через три минуты 99,9% бактерий погибали, а остальные 0,1 % умирали в последующие несколько часов. На досках же из пластика, количество бактерий не только не уменьшалось, а многократно возрастало с каждым часом. Таким образом, у дерева оказалось мощное антисептическое свойство, а пластик таким свойством не обладает.

Миф третий: разделочные доски из пластика менее долговечные, быстро портятся, тогда как пластиковые доски могут служить годами.

Правда: Если соблюдать простые правила ухода и хранения, то деревянные доски будут способны прослужить вам очень долго. А правила просты – обязательно мыть после использования теплой водой с применением моющего средства и высушить (обязательно вертикально, а не ставить доску мокнуть около раковины), плюс промасливать доску хотя бы раз в два-три месяца, специальным пищевым минеральным маслом для разделочных досок – вот и все.

Доски же из пластика со временем покрываются некрасивой сеточкой порезов, что выглядит очень некрасиво и неопрятно. К тому же, в пищу могут попадать микрочастицы пластика, что уже само по себе не есть хорошо для организма.огласитесь, даже старая разделочная доска из дерева, но обработанная специальным маслом, выглядит намного опрятнее и «экологичнее», чем пластиковая.

Вывод. Разделочная доска из дерева намного гигиеничнее, экологичнее и долговечнее чем пластиковая. Здоровые, натуральные и качественные продукты – это, бесспорно, залог здоровья, но так же важно на чем вы готовите на своей кухне.

Читайте также: Кухня в стиле ретро. Особенности дизайна

Подписывайтесь на канал «Кухня для счастья» и ставьте лайки!