Найти тему
Все Топчики😊😀

Топ 10 мест которые стоит посетить в Египте

1. Храм Луксора " город Луксор"

Луксорский храм — монументальное религиозное сооружение, построенное в 14 веке до н.э. Храм поражает совершенством и гармонией форм, особенно при осознании степени древности этого исторического памятника. Один из самых крупных храмов Египта имеет общую длину около 260 метров, а массивные трапециевидные башни — пилоны, украшающие вход, достигают 20 метров в высоту и 70 метров в длину.

Храм был возведён по распоряжению правившего в те времена фараона Аменхотепа III, который посвятил его богу солнца Амон-Ра, его жене Мут и их сыну Хонса. В древности на входе в храм возвышались 6 огромных статуй фараона Рамзеса II, но до нашего времени сохранились лишь две из них. Здесь же можно полюбоваться и огромным 25-метровым обелиском, расписанным фресками. Изначально их было два, но один из них был подарен Франции по распоряжению правителя Мохамеда Али в 1819 году.

Многие века этот храм стоял засыпанный песком, и лишь в середине 19 века начались его раскопки. Примечательно, что раскопки продолжаются и в наши дни, и археологи продолжают находить новые детали храмового комплекса.

Храм Луксора
Храм Луксора

2. Город-курорт-Шарм-эль-Шейх"юг Синайского полуострова"

На юге Синайского полуострова расположилась излюбленная многими достопримечательность Египта — курортный город Шарм-эль-Шейх, обладающий репутацией престижнейшего морского курорта в Египте. Любовь гостей страны к этому городу оправдана — есть в нём свой особенный шарм, а здешние пейзажи заметно контрастируют на фоне песков, многочисленных руин, скал и каньонов. Многочисленные пальмы, яркая зелень лужаек, разнообразные диковинные цветы, изумрудное море с богатым и разноцветным подводным миром, широкие пляжи с чистейшим и мягким песком — всё это превращает курортную зону городка Шарм-эль-Шейх, протянувшуюся на 35 километров, в настоящий оазис в песках пустынь.

Город-курорт
Город-курорт

3. Храм Карнака

Одним из самых крупных сооружений Древнего Египта, сохранившихся до наших дней, а также самым крупным в мире религиозным комплексом, является храм Карнака, расположенный на восточном берегу Нила в 2 километрах от Луксора. На сегодняшний день Карнакский храм является одним из главных памятников истории и второй по посещаемости достопримечательностью Египтапосле известных всем пирамид Гизы.

Храм Карнака представляет собой огромный храмовый комплекс размером 1,5 километра на 0,7 километра, куда входит 33 храма и зала — всё это больше напоминает своеобразный город, чем здание. Весь этот комплекс подвергался ряду изменений и дополнений на протяжении 2 тысячелетий, ведь каждый из фараонов стремился по-своему дополнить и преобразить это великолепие, внести свою лепту и оставить некую память о периоде его правления.

Весь храмовый комплекс включает в себя несколько частей:

центральная часть, посвящённая богу Амону-Ра, с колоннадой из 134 шестнадцатиметровых колонн, некогда подпирающими свод и образующими священный коридор;

южная часть — храм, посвящённый царице Мут, жене Бога солнца;

северная часть — руины храма Монту, посвящённого сыну Амона-Ра и Мут.

Храм Карнака
Храм Карнака

4. Храм Рамзеса 2 в Абу-Симбеле

Возведён этот храм был примерно в 1260-х годах до н.э., с соблюдением существующих тогда традиций оформления гробниц. В состав храма в Абу-Симбеле входят два сооружения — Большой и Малый храм.

Большой храм был посвящён правившему в то время фараону Рамзесу II, а также богам Амону-Ра, Птаху и Хорахте. Вход в храм направлен на восток, и примечателен один интересный факт: дважды в год, 21 марта и 21 сентября, около 6 часов утра, луч восходящего солнца проникает во все помещения храма и освещает фигуру Рамзеса II и Амона-Ра, а далее на некоторое время освещает лицо фараона так, что он будто бы начинает «улыбаться». Далее луч продвигается и некоторое время освещает фигуру Хорахте, а вот Птах всегда остаётся скрытым в тени, ведь он — владыка подземного мира, и солнечный свет ему ни к чему.

Малый храм был посвящён богине неба Хатор. Убранство здесь намного более простое, а сам храм состоит из святилища и колонного зала. В святилище находятся 3 ниши, в одной из которых расположилась фигура коровы, олицетворяющей образ богини.

Храм Рамзеса 2
Храм Рамзеса 2

5. Цветной Каньон "Нувейба"

Одно из самых необыкновенных мест на планете — Цветной каньон близ городка Нувейба в Египте. Оказавшись здесь, человек явственно ощущает всё могущество природы и силу стихии. Около 5 миллионов лет ушло на образование этого чуда природы: изначально случилось мощное землетрясение, которое раскололо скалу и создало в ней трещину глубиной 5 километров. На протяжении миллионов лет трещина вымывалась дождями, углублялась в результате сильных ветров, её линии становились всё более плавными.

Скалы состоят из необычной породы — цветного песчаника. Именно благодаря сочетанию разных цветов в скалистой породе каньон и получил такое название. Несмотря на жару, на дне каньона всегда сохраняется прохлада. Прогуливаясь по узкому ущелью, шириной от 30 см до 1 метра, вы сможете более внимательно рассмотреть его стены, образованные из каменистой почвы с вкраплением кораллов — подтверждение того, что эта часть Синайского полуострова когда-то давно находилась под водой.

Весь каньон состоит из множества лабиринтов, а его общая протяжённость составляет около 5 километров. Маршрут начинается наверху, а затем узкая извилистая тропинка постепенно спускает вас на дно ущелья, проход становится всё более узким, а на отвесных скалах наблюдаются причудливые узоры, созданные самой природой. На выходе из каньона путешественников ожидают джипы и многочисленные сувенирные лавки.

Цветной Каньон
Цветной Каньон

6. Парк Аль-Ажар "Кайр"

Строительство и оборудование грандиозного парка общей площадью 30 гектаров началось в 1997 году и велось около десятилетия.

Работы по обустройству парка начались с расчистки территорий, расположенных между гробницей Мамлюков и городской стеной Салах ад-Дин. Холмистая, заброшенная и превращённая в свалку территория выравнивалась и очищалась от мусорных завалов, в результате чего открылся вид на многие скрытые участки городской стены — башни, галереи, ворота и многое другое. Всё это подлежало реставрации, и старые городские задворки в итоге были превращены в прекрасный парк.

Местность была выровнена, под землёй проложены системы для подачи воды, установлена насосная станция, которая обеспечивает водоснабжение и работу парковых фонтанов. По всей территории парка высажено 655 тысяч саженцев различных растений, проложены дороги, оборудованы обширные территории для прогулок и отдыха. Обустроены и более сложные объекты — такие, как рестораны и кафе на площадках, откуда открываются прекрасные панорамы парка.

Парк Аль-Ажар
Парк Аль-Ажар

7. Колоссы Мемнона город "Луксор"

Когда-то эти гигантские статуи были возведены в честь одного из египетских фараонов — Аменхотепа III, и считается, что именно он и воплощен в этих каменных изваяниях. Когда-то скульптуры были частью комплекса — здесь возвышался храм во имя фараона, но со временем он разрушился, а 20-метровые «стражи», построенные из блоков песчаника, уцелели. Причиной разрушения храма предположительно стали разливы реки Нил, которые со временем «смыли» его с лица земли. Когда-то колоссы называли «поющими» — они действительно издавали своеобразные звуки: при нагревании воздух просачивался через определённое отверстие в северном Колоссе, создавая некое подобие мелодии. Однако одно из землетрясений значительно разрушило северную статую, которая даже после реставрации римлянами так и не стала «петь».

Колоссы Мемнона
Колоссы Мемнона

8. Суэцкий канал

Суэцкий канал — одна из важнейших морских артерий на планете, позволяющая судам плавать в обе стороны, не огибая Африку. Раньше перевозка грузов производилась с разгрузкой судов, путем сухопутной транспортировки между Красным и Средиземным морем. Сегодня же по водам канала проходит самый короткий путь между Индийским океаном и средиземноморской акваторией. С этой целью канал был открыт в 19 веке, хотя стоит заметить, что идея создания подобной артерии впервые возникла ещё в древности — в 7 веке до н.э., но проект так и не воплотился в жизнь, а спустя век персидские завоеватели Египта всё же начали строительство, но так и не завершили его. И лишь в 19 веке стартовал великий проект, автором которого был французский инженер Фердинанд де Лессепс. Сегодня по каналу каждый день проходит от 60 до 80 судов, а доходы от его эксплуатации составляют одну из главных статей прибыли египетского бюджета.

Суэцкий канал
Суэцкий канал

9. Голубая дыра "Красное море" город Дахаб

Первое, что заслуживает внимания, — это необычайное природное образование вблизи Синайского побережья. Так называемая Голубая дыра — это комплекс вертикальных подводных пещер, которые с поверхности воды выглядят как бездонное тёмное пятно в изумрудном море, будто таинственные ворота в иное измерение. На глубине около 56 метров начинается туннель — так называемая «Арка» из нависающих кораллов, и особым профессионализмом среди дайверов считается прохождение этого пути без акваланга. Судьба многих ныряльщиков, решившихся пройти путь без снаряжения, оказалась печальна и принесла этому месту отрицательную славу. Вместе с тем, не стоит бояться погружаться в воды Голубой дыры со снаряжением и на глубину не более 30 метров — этого вполне достаточно для знакомства с прекрасным коралловым миром Красного моря.

Голубая дыра город Дахаб
Голубая дыра город Дахаб

10. Пирамиды Гизы "8 км от города Гиза"

ливийской пустыне, на плато Гиза, находится самое важное «место силы» на континенте и, пожалуй, одно из самых красивых мест нашей планеты. Это Великие пирамиды Гизы, представляющие собой целый город-кладбище с храмами, усыпальницами, дорогами. Древний некрополь включает Пирамиду Хуфу (известную также как пирамида Хеопса, одно из 7 чудес света), чуть меньшую Пирамиду Хафры и намного более скромную в размерах Пирамиду Менкаура, а также нескольких небольших пирамид-спутников.

По сути, этот комплекс представляет собой кладбище для настоящих аристократов, где хоронили фараонов, а также всех их приближённых — жён, слуг, ближних родственников и всех, кто имел знатное происхождение и желал отправиться на тот свет вслед за своим господином.

В целом, весь комплекс, помимо пирамид, состоит из:

  • храмов, расположенных в начале поминальной дороги, которая ведёт к пирамидам;
  • кладбищ, на которых были захоронены ближние родственники и придворные фараонов;
  • самого древнего в мире монумента — скульптуры Сфинкса.

Скалистое плато, на котором были возведены пирамиды, и обеспечило материал для их возведения — блоки известняка извлекались из карьера, расположенного недалеко.

Пирамиды Гизы
Пирамиды Гизы