Ваши вопросы на собеседовании - это вишенка на торте! Да, на основании них работодатель не принимает решение, делать ли вам предложение, но
· он прощупывает вашу истинную мотивацию.
· узнает о вашем уровне/зрелости
Неудачные вопросы могут стать поводом задать дополнительные вопросы уже вам.
· Спрашивайте то, что имеет значение для принятия решения. Парковочное место/соц пакет/место в офисе - если это не повлияет на ваше согласие или отказ - воздержитесь.
· Думайте о собеседнике: его ли это уровень и комфортно ли ему будет на них отвечать. HR вряд ли вам расскажет про маркетинговые планы и цифры продаж (и хорошо, потому что у него стоит выудить другую информацию)
· Задавать вопрос ради вопроса не нужно, в том числе переспрашивать общедоступную информацию.
Что же стоит спросить:
1. Почему открыта позиция? Узнайте подробнее, что случилось с предыдущим кандидатом, особенно если работодатель говорит: «он не справился с объемом».
2. Хитрый задел на будущие собеседования: узнайте у HR подробнее про личность руководителя, его ожидания и т.д. У руководителя можно спросить о том, чего вам ожидать на встрече, чтобы подготовиться.
3. Какие у компании ожидания от роли? Чего я должен достичь? Что будет считаться успехом? - покажите, что именно на успех вы нацелены и примерьтесь к ожиданиям.
4. Если вам интересно, возможен ли карьерный рост, то спрашивать в лоб смысла нет. Но можно задать вопрос в обход: а много ли членов команды получило повышение? А расскажите пример успешной карьеры в компании? И если такие случаи есть, то с вами с удовольствием поделятся, как вчерашний ассистент теперь руководит финансами в Европе.
5. Спросите у руководителя, чем именно ему нравится работа в компании? Что его вдохновляет? И примерьте ответ на себя.
А какие вопросы на собеседовании задали бы вы?