Подземные ходы Ватикана и папа – бывший вышибала, незаконнорожденные дети средневековых пап и присутствие нынешнего понтифика в Интернете, ватиканские курсы по изгнанию темных сил из человека и многое другое… Давайте разберемся: какую же информацию про папу римского не любят обнародовать или откровенно утаивают?
Аспекты, которые составляют персональную личную тайну, мы с вами вскрывать не будем. Все же не совсем это этично. Папа – тоже человек, надо его уважать. Но и без сугубо личных моментов есть та-а-акое, что вас наверняка удивит.
1. Понтифик – далеко не отсталая личность, проводящая время только над книгами: он разбирается в высоких технологиях. А, простите, надо уточнить (чтоб не было двойственного контекста): в IT-технологиях.
Возможно, дело и не доходит до того масштабного уровня, который описывает в детективах А. Перес-Реверте (в книге которого папа якобы лично участвует в самых ухищренных сетевых операциях). Но и банальным пользователем не является, показывая больший уровень.
У главы католицизма есть собственный личный профиль в приложении Click to Pray. Благодаря этому паства со всего мира может молиться онлайн вместе с папой.
В Ватикане даже проводилась не так давно целая конференция «Общее благо в цифровой век», где анализировался возможный регресс цивилизации из-за непродуманного развития технологий и искусственного интеллекта.
Акцент на конференции был сделан, конечно, на моральных проблемах. Но, между прочим, на нее пригласили руководителей Mozilla и Facebook.
Хотите посмотреть на страничку папы в Интернете? Добро пожаловать. :)
2. На встречу с Его Святейшеством приходят тысячи людей. Но все ли знают о специфике встреч с папой?
Например, в толпах, тесно стоящих на площади Ватикана, чтобы послушать речи папы и увидеть его в паре метров от себя объезжающим свою паству, бывают давки.
Есть и своего рода дресс-код для личной аудиенции с главой католической церкви:
· для мужчин – черный костюм; галстук; простая обувь;
· для женщин – закрытая обувь; длинное темное кружевное платье с длинными же рукавами и высоким воротником; минимум украшений, причем скромных. Носить белое можно лишь 7 женщинам в мире, и все они – из королевских семей Европы;
· для всех также позволяется традиционный национальный наряд.
3. Современные папы перемещаются на транспорте самом разном. Это и многообразный наземный транспорт (вот даже специальный папамобиль создан), и самолеты для посещения более отдаленных мест, чем соседняя область.
Самым 1-м папой, воспарившим в воздух, был Павел VI.
А рекорд налетанного километража на текущий момент принадлежит Иоанну Павлу II, побывавшему ни много ни мало в 2/3 всей населенной Земли.
4. Безбрачие для католических священников было введено в 1139 г. Но отдельные папы являли собой исключения. Несколько из них состояли в браке (причем как до избрания в папы, так и во время нахождения на этом «посту»). У пары понтификов даже были внебрачные дети.
Современный папа Франциск признавался, что даже был влюблен: в 12 лет полюбил юную соседку и сказал, что, если он не женится на ней, то будет священником...
5. Любопытно, что биография папы Франциска имеет и еще один пикантный момент. Так, еще до того, как стать священником, он зарабатывал на жизнь и учебу в баре Буэнес-Айроса… вышибалой.
6. Нелюбовь представителей одной религии к другим религиям известна давно. Но был в истории такой понтифик, который зашел в мечеть, помолился там и даже поцеловал Коран. Это было в 2001 г., когда Иоанн Павел II старался улучшать отношения христиан и мусульман.
7. Некоторые верующие до сих пор страшатся того, что на папском троне изображен перевернутый на 180° крест. Некоторые вспоминают, что такой «зеркальный» крест используют сатанисты.
Но католики утверждают, что на самом деле это символ Святого Петра, который просил распять себя именно перевернутым, поскольку считал себя не достойным умереть так, как Иисус.
8. В современном Ватикане для священников читают образовательные курсы по экзорцизму – изгнанию темных сил из человека.
Преподаватель использует специальный учебник и помощь молитвы, а также поддержку медиков и психиатров.
9. В Ватикане много потайных переходов. Самый большой из них (по крайней мере, из известных ныне) был устроен в XIII в. Он ведет под землей в замок Святого Ангела (и это уже другое государство: Рим, а не Ватикан).
Известно, что в XV в. папа Климент VII по этому коридору сбежал от воинов императора Карла V.
10. Есть и такой интересный момент, который может, пожалуй, венчать список мало известных фактов про папу, как колоссальная власть и богатство Ватикана. Читайте об этом пост в Дзене "Папа римский: власть над миром, бизнес-империя или последователь апостола Петра?".
Сколько в функциях нынешнего папы римского осталось от 1-ых пап, включая самого главного из них – апостола Петра, а сколько привнесено нового? Сказать сложно. Может быть, похожую роль папы выполняли давно, просто сейчас антураж изменился – появились всякие там компьютеры и проч.?
Также читайте пост "Авто для папы римского: недешево, но "надежно и практично"".