Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В той части, куда я приехал лейтенантом, командир вопрос с неуставными взаимоотношениями (дедовщиной) решил радикально раз и навсегда - отправил некоторых самых отъявленных в дисбат!
Лично у меня, буквально в первый месяц службы лейтенантом, был такой случай - провожу УФЗ, бежим строем, вдруг смотрю один боец вываливается из строя и переходит на шаг, на вопрос в чём причина следует ответ, что он устал и ему по сроку службы "не положено", отвечаю, что не положено в казарме "Машку", а сейчас в строй и "бегом марш".
Нехотя, но возвращается, УФЗ дальше прошла без проблем. На эти сутки я был "на контроле", т. е. контролирующий выполнение распорядка дня, в роте осталось около полутора десятка "незадействованных", незадействованных, конечно условно, поскольку существуют различные занятия по повышению боевой и политической подготовки. Смотрю, среди оставшихся мой утренний "знакомец". Спрашиваю у ротного, какие занятия будем проводить, ОФП, говорит, я "есть, понял" рукопашный бой, спрашиваю, пойдет? Ротный - давай.
Строю л/с, объявляю - плановое занятие по ФП, раздел занятий - рукопашный бой, вывожу из строя своего утреннего "знакомца" и со словами: "Ты солдат опытный, УФЗ тебе не нужна, ты все знаешь и умеешь", назначаю его своим спарринг-партнёром. А дальше всё в строгом соответствии с планом занятия - демонстрация приёмов, отработка, закрепление. В конце занятий небольшая практика по пройденному материалу...
В результате, пока я служил в этом подразделении, у меня никто из бойцов даже мысли не допускал, что ему что-то "не положено"...
**
Дедовщина была не везде. Мои годы - 1971-1973 весенний призыв. У нас в части при мне дедовщины не было, но была своего рода субординация. Четыре призыва служили одновременно и разделение по призывам было: молодой, щегол, помазок, дед. Хотя и уставщины при мне не было. Единственная привилегия у дедов - не мыли полы в кубрике.
**
РВСН 57 РД Юго-Восточный Казазстан. (1981-1983) КП дивизии. РЭБ. Москвич. У нас дедовщина безусловно была. Реально всё держалось на дедах и старых сержантах. Офицеры появлялись только перед заступлением на БД. Мне повезло. Я был самым старым и самым старшим. И единственным русским в части (12 солдат, остальные офицеры и прапорщики) Гена Андреев - татарин, Петя Иванов - удмурт.
Молодые шуршали. Жёстко, но без мордобоя. Ну залетит предположим. Ну побьётся головой об стенку в раскаянии. Ну поможет наряду в мытье туалета. Ну а подшивку и чистку бляхи с постирушками я дедовщиной не считаю.
**
Наши деды были хоть и жёсткими, но с понятиями. Посылку получал - часть забирал почтарь, тоже дед, но не наш, связист, брал немного, боялся наших дедов. Остальное нёс в роту. И вот по-честному было: больше половины посылки забирал я, остальное - деды. А в других подразделениях подметали подчистую.
Читайте также: какие традиции были у курсантов?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!