Я относительно долго (пусть даже и немного) зарабатываю на музыкальной и околомузыкальной темах. И могу сказать, что на этой платформе это невероятно сложно. Напоминаю, что более 75% посетителей старше 35 лет, а это весьма консервативная аудитория. Хорошо, бывает всякое. Однако эта консервативность накладывает ощутимый отпечаток на канал: аудитория постоянно ставит дизлайки и поливает последними словами, едва только на пол-миллиметра отступишь от паттернов 30 летней давности.
Ну что же, я знал, на что шел. Но всё же где-то я надеялся, что ситуация изменится в лучшую сторону. И ситуация действительно изменилась - 30 сентября я получил доступ к новой системе тегов. А вот в какую сторону произошли изменения - об этом я сейчас оставлю несколько мыслей.
Причем, узнал я об этом случайно.
Я обычно пишу статьи в Google Docs, а после этого вставляю в редактор и занимаюсь тонкостями оформления. Я скопировал один код из сервиса Яндекс музыка и вставил его в редактор. Без форматирования. Однако я заметил вот что:
#track
Я глянул на оригинал и увидел знак “#” перед словом “Track”. Я не сразу понял, что это, пока не открыл почту. Там персональный менеджер рассказал мне о некоторых тонкостях использования. Я прочитал это письмо и сейчас расскажу вам, что я из него узнал.
Итак, как это работает?
Раньше алгоритм подбирал самостоятельно теги. И это было очень неудобно: например, ты пишешь о технических тонкостях в обработке музыкального инструмента, а тебе в тегах пишут “вокал”. Да уж. На момент написания текста система смешанная. То есть автор сам может указать теги перед публикацией, но и алгоритм пока что тоже делает своё дело. Это намного удобнее, чем раньше: можно найти свою аудиторию, которая ищет информацию именно о тех тонкостях, о которых ты рассказываешь.
Также теги можно указывать в самом тексте. Для этого перед словом нужно писать вот такой знак #. И получается то, о чём я говорил во втором абзаце. Например, я пишу о музыке (преимущественно, восточной) и поэтому для меня будут уместны теги #музыка и #восток.
Однако всё несколько сложнее, чем вы подумали.
По этим тегам (как в конце текста, так и в тексте) формируются ленты. Если публикаций много, то они идут в том порядке, в котором интересно пользователю. Например, если ему интересна история музыки, то ему навряд ли будут показывать подробности изготовления и строения музыкальных инструментов. Если публикаций мало, то они идут в хронологическом порядке.
Что я могу сказать? Идея изначально интересная - вместо нескольких тематик предложить больше тонкостей. Тут уже нужно смотреть, какой отпечаток оставит практика. Пока что можно только гадать.
Но некоторые вопросы всё же остаются
Не то, чтобы я скептически принимал различные перемены, как раз наоборот: перемены способствуют развитию. Но некоторые вопросы у меня есть.
Всё это обрабатывается алгоритмом, поведение которого до сих пор сложно предсказать. Он увидит разницу между тонкостями или просто посмотрит на количество значков “#”? Нужно будет как-то структурировать или можно просто сваливать всё в одну кучу? Или он просто будет триггерить на определённые конструкции?
Также под вопросом останутся некоторые уловки. Точнее, их актуальность. Ранее я уже рассказывал о некоторых уловках авторов, например, манипуляция с ключевыми словами в названии или хитрое структурирование текста. Вопрос будет звучать примерно таким образом: сместиться ли приоритет обработки с названия на содержание? Если да, то каким образом?
Также до сих пор не понятно, какими методами идёт борьба с кликбейтом - это настоящий бич как интернета в целом, так и этой платформы в частности. У меня, например, есть тексты, среднее время нахождения на которых менее 40 секунд - преимущественно, это рецензии. И на них отключены рекламные блоки - дохода с них нет. Я не считаю это справедливым, так как я просто слушаю и излагаю своё мнение. Поможет ли мне, честному автору, новая система тегов или будет придумано что-то ещё?
И помните одну вещь.
Недостаточно просто понаставить тегов. Самое главное - это писать текст, который нужен читателю. Теги - это не панацея. Это всего лишь один из инструментов, который поможет вам найти своего читателя. Так что будьте внимательны прежде всего к тексту, а уже потом - к определению тонкостей его тематики.
Снова надеюсь, что я вам дал достаточно информации. А пока подписываемся на канал и на паблик “Японский метал”, комментируем, ставим лайки.