Вариант I 2—3 свеклы, 2 ст. л. растительного масла, сок 1 /2 лимона, 2 ст. л. уксуса, соль, перец, зелень. Свеклу сварить или испечь в кожуре, очистить горячей, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, посолить, поперчить, добавить масло, лимонный сок (уксус), перемешать, уложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. По желанию можно добавить обжаренную в 2 ст. л. растительного масла мелко нарезанную луковицу. Можно приготовить салат и с отварным картофелем (2—3 шт.), который режется мелкими кубиками и добавляется к натертой свекле. В этом случае нужно увеличить количество масла и уксуса для заправки салата. Чтобы салат был более острым, добавьте 2 ч. л. натертые на мелкой терке корня хрена. Вариант II 500 г свеклы, 2 большие луковицы, 2—3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томата, 2—8 зубчика чеснока, сок 1/2 лимона, сахар, соль. Свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку, поджарить, смешать со свеклой и еще раз все пропусти