Найти в Дзене
Овощи на столе

Салат из свеклы

Вариант I 2—3 свеклы, 2 ст. л. растительного масла, сок 1 /2 лимона, 2 ст. л. уксуса, соль, перец, зелень. Свеклу сварить или испечь в кожуре, очистить горячей, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тер­ке, посолить, поперчить, добавить масло, лимонный сок (уксус), перемешать, уложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. По желанию можно добавить обжаренную в 2 ст. л. расти­тельного масла мелко нарезанную луковицу. Можно приготовить салат и с отварным картофелем (2—3 шт.), который режется мелкими кубиками и добавляется к натертой свекле. В этом случае нужно увеличить количество масла и уксуса для заправки салата. Чтобы салат был более острым, добавьте 2 ч. л. натер­тые на мелкой терке корня хрена. Вариант II 500 г свеклы, 2 большие луковицы, 2—3 ст. л. ра­стительного масла, 2 ст. л. томата, 2—8 зубчика чеснока, сок 1/2 лимона, сахар, соль. Свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку, поджарить, смешать со свеклой и еще раз все пропусти

Вариант I

2—3 свеклы, 2 ст. л. растительного масла, сок 1 /2 лимона, 2 ст. л. уксуса, соль, перец, зелень.

Свеклу сварить или испечь в кожуре, очистить горячей, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тер­ке, посолить, поперчить, добавить масло, лимонный сок (уксус), перемешать, уложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. По желанию можно добавить обжаренную в 2 ст. л. расти­тельного масла мелко нарезанную луковицу.

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

Можно приготовить салат и с отварным картофелем (2—3 шт.), который режется мелкими кубиками и добавляется к натертой свекле. В этом случае нужно увеличить количество масла и уксуса для заправки салата. Чтобы салат был более острым, добавьте 2 ч. л. натер­тые на мелкой терке корня хрена.

Вариант II

500 г свеклы, 2 большие луковицы, 2—3 ст. л. ра­стительного масла, 2 ст. л. томата, 2—8 зубчика чеснока, сок 1/2 лимона, сахар, соль.

Свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку, поджарить, смешать со свеклой и еще раз все пропустить через мясорубку . Слегка поджарить томат, вы­жать сок лимона (или развести лимонную кислоту), прибавить соль и сахар по вкусу, растереть с солью чеснок и все перемешать. Поставить на огонь на 5—10 минут, все время помешивать. Подавать охлажденной.

Салат из сырой свеклы

Вариант I

500 г свеклы, сок 1 лимона, 1 ст. л. сахара, щепотка тмина, 100 г сметаны, соль', 1 ст. л. тертого хрена.

Очищенную свеклу промыть в струе воды, натереть и смешать с остальными компонентами.

Вариант II

1 свекла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 5 грецких орехов, 100 г майонеза, соль.

Свеклу и морковь очистить, вымыть и натереть на мел­кой терке, добавить растертый с солью чеснок, измель­ченные грецкие орехи. Все перемешать. Заправить майо­незом или растительным маслом и уксусом.