Найти тему
Дзен-канал [Zа]дело!

Почему Робин Уильямс - самый недооцененный драматический актер.

Многие из нас хоть раз в жизни слышали такой вопрос: если бы ты мог встретиться с любым из умерших людей, кого бы ты выбрал?

Вот и я сейчас задумался над этим вопросом и ответ на него для меня почему-то оказался очевидным - я бы хотел встретиться и поговорить с Робином Уильямсом.

К великому сожалению, в 2014 году его не стало. Он умер спустя пару недель после своего 63-летия. Это было самоубийство. Незадолго до этого он узнал о своем диагнозе - болезнь Паркинсона.

Эта болезнь, которая, по иронии судьбы, должна была забрать самое главное, что у него было - живой ум, то есть способность на ходу что-то придумывать, шутить, острить. В этом был весь он.

К сожалению, этот диагноз был далеко не единственной причиной депрессии и самоубийства. Скорее, это была последняя капля, которая переполнила чашу весов.

Несмотря на многочисленные премии, множество фильмов и запоминающиеся роли, Робина Уильямса нельзя назвать актером, по достоинству оцененным публикой.

Например, свой единственный "Оскар" он получил за роль второго плана в фильме "Умница Уилл Хантинг", в котором он играл врача-психолога. И, как это часто бывает с великими актерами, это была далеко не самая его лучшая роль.

Многие, наверное, удивятся тому, сколько драматических и глубоких ролей он сыграл.

Достаточно вспомнить "Пробуждение" 1990 года с Робертом Де Ниро.

-2

Или "Целитель Адамс" 1998 года. Обидно только, что за эту роль он не получил наград. Более того, он был номинирован на премию Глобус, но за главную мужскую роль в комедии, хотя, как можно назвать комедией биографический фильм о жизни врача, практикующего смехотерапию и на этом пути преодолевший психбольницу, насмешки коллег, гнев преподавателей и смерть любимой женщины.

Кстати, мало кто знает, что сам Хантер Адамс очень критически воспринял картину, поскольку в ней, по его мнению, слишком упростили его личность и цели и изобразили его просто как забавного врача. Однако он заявил, что не испытывает ненависти к Робину Уильямсу. После смерти актёра он выразил сильную скорбь и заметил, что во время съёмок фильма, когда Адамс приходил с семьёй на площадку, Робин особенно добро относился к его сыновьям. Также он сказал, что теперь считает, что Робин чудесно сыграл его в фильме.

-3

А еще была великолепная работа в потрясающем фильме "Куда приводят мечты" 1998 года.

-4

И конечно же - "Двухсотлетний человек" 1999 года, в котором Робин Уильямс в роли робота выглядит куда более чутким и человечным, чем окружающие его люди. А сам фильм заставляет о многом задуматься. Этот фильм, безусловно, один из тех, после которого остается сильное впечатление и, в первую очень, это конечно благодаря Робину Уильямсу, который своей игрой сделал этот фильм таким глубоким и драматичным. Жаль, что никаких наград он не получил, и даже был номинирован за Золотую малину.

-5

И даже роль в фильме "Миссис Даутфайр" не лишена драматизма, а сам фильм я бы назвал скорее трагикомедией, чем классической комедией.

-6

Ведь сюжет этого фильма не слишком веселый - непутевый парень, в очередной раз, теряет работу, а затем и его жена теряет терпение и разводится с ним, забирая детей, которых он обожает. И он не находит другого пути вернуться в семью, кроме как переодеться в милую старушку. Да и финал фильма вряд ли можно назвать хеппи эндом - обман вскрывается, в семью он не возвращается, а популярность, которую ему приносит шоу с участием "его старушки" - это лишь видимость успеха, потому что все хотят видеть ее, а не его. Он-то так и остается никому не нужным и одиноким.

Кстати, за роль Миссис Даутфайр Робин Уильямс получил Золотой глобус, правда, лишь в номинации за роль в комедии.

К сожалению, несмотря на все указанные роли, для большинства зрителей Робин Уильямс незаслуженно запомнился как, исключительно, комедийный и несерьезный актер, который только и умеет, что кривяться, гримасничать и веселиться.

Конечно, у него был огромный комедийный талант. Достаточно вспомнить озвучку Джина в мультфильме "Алладин", который по харизматичности и яркости оказался благодаря Робину Уильямсу на голову выше главных героев.

-7

Просто пересмотрите этот мультик в оригинале и вслушайтесь в голос Джина и, даже без субтитров, вы получите огромное удовольствие. Особенно, если вспомнить, что большая часть роли - это чистая импровизация.

Можно было бы еще долго перечислять яркие роли Робина Уильямса, в каждую из которых он привносил частицу себя - немного грусти, немного иронии, немного доброты и искренности и всегда это было с улыбкой, пусть даже сквозь боль и слезы.

Видно было, что он испытывал те же чувства, которые испытывали его герои, а значит некоторые эмоции и чувства он не играл, а переживал сам.

Именно поэтому его герои всегда такие искренние и настоящие.

У Американской киноакадемии есть такая номинация - Почетный "Оскар" за выдающиеся заслуги в кинематографе. Ее присуждают за существенные достижения в области кинематографа, а также как дань выдающимся заслугам в течение всей карьеры и вклад в киноиндустрию.

И, если выбирать актера, которому можно было бы вручить этот Почетный Оскар, то первым в списке должен быть Робин Уильямс, пусть даже посмертно.

И это не награда, не жалость и не ради справедливости или славы.

Это просто способ всем вместе сказать: Спасибо, Робин, мы тебя любим и нам тебя очень не хватает.

Думаю, это лучшее, что мы можем сделать, просто проявив благодарность за все то лучшее, что Робин Уильямс передал нам в своих фильмах.

Спасибо, что дочитали до конца...