Найти в Дзене

"Холодное танго".

Фильм «Холодное танго» Павла Чухрая поставлен по повести Севеллы «Продай твою мать». Но, если книга исключительно хороша, то о фильме это сказать сложно. Безусловно, у него есть положительные стороны, но, боюсь, отрицательных куда больше.

В центре повествования – два героя: Макс, еврей, спасенный во время войны литовцем Винцасом, и Лайма, дочь Винцаса. Презрение, ненависть, участие признательность, любовь, страсть, понимание, жалость. Их отношения строятся на целой череде чувств, это изломанные люди со сложной судьбой. Казалось бы – вот те, кому зритель может посочувствовать. Между тем, у меня это получилось плохо. Ни Макс, который не один раз совершил практически подлость, ни Лайма, которая никак не может повзрослеть и чьи ее метания четко соответствуют принципу «назло бабке отморожу себе уши», симпатий не вызывают. Я следила за перипетиями их жизни очень отстраненно, как за насекомыми в банке. Да, они есть, но они мне не близки. Пожалуй, самый трогательным получился герой Гармаша, спившийся майор Тарутута. Но я не уверена, что Чухрай хотел создать именно этот эффект.

Таратута (С. Гармаш)
Таратута (С. Гармаш)

Непонятно, зачем режиссер и сценарист сделали из в целом нормального героя книги практически мерзавца. Ну, не писал персонаж Севеллы доносов, не состоял в местном отделении МГБ и не наблюдал из чулана, как немец насилует Лайму. И, если я еще понимаю, почему герой фильма стал чекистом, это в целом логично, то первый и третий поворот сюжета понять не могу. Вот был нормальный еврейский парень, жил как порядочный человек, играл на аккордеоне в оркестре, любил шлюшку-литовку, на которой и женился. И вдруг в фильме он становится доносчиком. Зачем? Еще большее недоумение вызвал эпизод с изнасилованием и последующее осуждение Макса. Собственно, а что мог сделать Макс, увидев, что немец собирается изнасиловать Лайму? Ударить чем-то по голове сзади? Не факт, что мальчику удалось бы справиться со здоровым мужиком. Шанс был, но минимальный. Опять же, куда труп девать? В огороде закопать? В общем, по-моему, этот момент режиссер не продумал.

Макс (Е. никандров) и Лайма (А. Громова) в детстве.
Макс (Е. никандров) и Лайма (А. Громова) в детстве.

Не поняла зачем посреди фильма появился совершенно вставной и ненужный эпизод, когда Макс возвращается из партизанского отряда в город. Лишь чтобы мы знали, что он видел Лайму у костела? Но за 4 года 14-летний подросток должен был превратиться в 18-летнего лося. Уж если так хотелось упомянуть это событие (на мой взгляд, совершенно незначительное), флаг вам в руки: городской пейзаж и голос за кадром.

Макс (Р. Мухаметов).
Макс (Р. Мухаметов).

Долго думала, что вообще хотел сказать этим фильмом режиссер. Что действия Красной/советской армии и МГБ СССР в Литве аналогичны тому, что творили гитлеровцы и их помощники из местных? Крайне спорное утверждение, чтобы не сказать больше. Граждане, я понимаю, что теперь свобода слова и все сказать можно. Но вы уж врите, да не завирайтесь. Меру тоже знать надо.

Лайма (Ю. Пересильд).
Лайма (Ю. Пересильд).

О плюсах. Хорошо показан быт 1940-1950-х годов. Да, время был тяжелое, трудное, вещей было мало и их ценили. Художник по костюмам Северина Недельчук – явно профессионал и свое дело знает. Герои одеты именно так, как надо и интерьеры соответствуют обстановке.

-6

Очень неплохо подобраны типажи, литовцев играют литовцы. Но, на мой взгляд, большой промах случился с главными героями: Максом, евреем, которого играет татарин Р. Мухаметов (актер хороший, актер красивый. Но типаж совсем другой!) и Лаймой, в исполнении Ю. Пересильд (которая тоже актриса неплохая, но не литовка и даже не из Прибалтики).

Фотографии с сайта: https://www.afisha.ru/movie/231068/