Найти тему
Шеф Ricco

Готовим итальянский десерт – яблочный пирог с полентой

Оглавление

Чао, рагацци!

Сегодня, как и обещал, я научу вас готовить прекрасный итальянский десерт: яблочный пирог с полентой. Это отличное угощение, которое чем-то напоминает французский клафути, но добавляя в него хлебные крошки и поленту, мы делаем его точь-в-точь как итальянский пудинг с хлебом и маслом. Такой десерт итальянцы любят готовить на тлеющих углях камина после обеда. Ну а мы с вами можем приготовить его в духовке в любое время дня и ночи.

знаменитый французский clafoutis, на который так похож наш сегодняшний десерт
знаменитый французский clafoutis, на который так похож наш сегодняшний десерт

Ингредиенты (на 8 персон)

Кусочек сливочного масла / 100 г поленты / 200 г бездрожжевой муки / 100 г пресных хлебных крошек / 100 г сахарной пудры (и еще немного для присыпки) / 500 мл необезжиренного молока / 3 больших яйца / 100 г жидкого меда / 55 мл оливкового масла / 100 г сушеного инжира (нарезанного на кусочки) / 100 г изюма / 500 г твердых яблок, порезанных на кубики / половина чайной ложки молотой корицы / цедра 2 апельсинов / цедра 2 лимонов / 1 чайная ложка соли

яблочный пирог с полентой, как его любит подавать Шеф Ricco
яблочный пирог с полентой, как его любит подавать Шеф Ricco

Приготовление (это проще, чем вы думаете)

Нагрейте духовку до 180 градусов и натрите сливочным маслом неглубокий 28-сантиметровый поддон. Смешайте поленту, муку, хлебные крошки и сахар в большой миске. В отдельной миске смешайте молоко, яйца, мед и оливковое масло. Добавьте жидкую смесь к сухой смеси и как следует перемешайте. Добавьте инжир, изюм, яблоки, корицу, цедру апельсинов и лимонов, соль и снова перемешайте.

Выложите полученную смесь в поддон и запекайте в течение 50 минут. Приглядывайте за процессом – возможно, вам придется прикрыть пирог фольгой, если вы увидите, что он начинает слишком сильно "коричневеть" по краям. Перед тем как подать, посыпьте пирог сахарной пудрой. И обязательно подавайте теплым! Идеальное сочетание – со сливками и бокалом десертного вина vin santo.

Идеальная подача пирога – со сливками или мороженым, медом и вином
Идеальная подача пирога – со сливками или мороженым, медом и вином

До встречи в следующих выпусках! А пока Шеф Ricco готовит вам новую статью, напишите в комментариях – какой ваш любимый десерт и сколько времени занимает его приготовление?