Доброго времени суток!
Какой продукт является одним из нейтральных по своим вкусовым качествам и может сочетаться с любым блюдом?
Это белый рис. Он отлично дополнит мясо, рыбу, овощи, в него можно добавить молоко. Благодаря этому каждый день можно готовить новые блюда, и они всегда будут вкусны и разнообразны. А добавив свои любимые специи можно каждый раз «играть» со вкусом блюд, получая великолепные новые сочетания.
Так в чем же секрет рассыпчатого риса? Здесь есть несколько моментов, которые надо учесть.
1. Первое это выбор сорта риса. Стоя в магазине перед прилавком с рисом, вы должны понимать для какого блюда он вам понадобится.
Круглый рис подойдет для ризотто, каш, суши, в общем, там, где нужна «клейкость». Но это не для нас. Мы хотим приготовить рассыпчатый рис, а для этого нам нужен длиннозерный. Он бывает двух видов: пропаренный и нет. Тут уже дело вкуса. Мне пропаренный не нравится, после варки он остается почти безвкусным и более твердым, в него не проникает весь «букет» специй и приправ.
Ну что, с сортом риса определились, идем дальше.
2. Второй шаг – рис нужно очень тщательно промыть. Удобно мыть в дуршлаге, но можно и в любой другой миске.
Промывать нужно только холодной водой, не менее 5-7 раз. Вода должна стать прозрачной. Мыть рис нужно еще и очень аккуратно, чтобы не поломать рисины иначе из них опять будет выделяться крахмал, от которого мы его промывали.
3. Третье – важно выбрать правильную кастрюлю. Самый лучший вариант – это кастрюля с толстым дном. Хороша она тем, что температура возрастает в ней постепенно, а затем так же медленно остывает. Крышка должна быть так же качественной и хорошо прилегать к кастрюле, так мы создадим необходимый нам эффект «бани».
4. Кастрюлю выбрали, рис промыли – приступаем к варке. Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорциях 2:3. Если Вы взяли 1 стакан риса, то вам понадобится 1,5 стакана воды. Но и здесь есть нюанс, о котором нельзя забывать. Так как сортов риса большое количество, перед готовкой лучше ознакомиться с упаковкой, на ней обычно пишут необходимый объем воды для конкретного сорта.
5. Ставим кастрюлю на сильный огонь и это еще один важный секрет. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. На этом этапе я один раз осторожно перемешиваю рис, так как при закипании рисины на дне могут прилипнуть. И добавляю немного масла в воду, примерно 1 чайную ложку. Закрываем крышку и томим на медленном огне.
6. С момента включения плиты должно пройти 10-15 минут. Тут опять обратитесь к пачке, производитель обязательно напишет, сколько должен готовиться конкретный вид риса. Итак, выключаем плиту, снимаем кастрюлю с конфорки, но крышку не открываем. Даем нашему рису настояться еще минут 10. Если не уверены в своей крышке, можно сверху накрыть кастрюлю полотенцем.
Вот и все секреты, наш рис готов. Приятного аппетита! Надеюсь, у вас все получится!