Доброго времени уважаемые друзья.
Вот уже как месяц, наша сборная команда из ПК и Татарстана "Нахлыстовики", вернулась из экспедиции по одному из красивейших мест нашей матушки России, а именно Полярного Урала.
Лично сам готовился к этому походу больше полу года. Планы пройти маршрут строили в августе 2019, итак, день "Х" настал.
Мы наконец-то на месте стапеля нашей двенадцатидневной, водной экспедиции по р.Большая Лохорта. Три дня заброски и 2500 км позади!
Разгрузив танкетку, начинаем готовиться к стапелю и готовить обед. Не выдержав вида и натиска близлежащего переката со сливом прямо рядом с лагерем, собираю быстро УЛ комплект и иду сделать первые забросы с блесной, от Шведской компании Миран.
В прошлый раз в этих северных краях на р.Танью, они прекрасно себя зарекомендовали по харьку, за свою уловистость, стабильную игру и вес. Так и есть, первый заброс, удар и мимо, второй заброс, проводка резкая мощная подтяжка Есть!!!!!!! Визг фрика, лайтовка в дугу, недолгое сопротивление, вываживание и первый сибирский красавец в моих руках. Второй, третий заброс и снова поклевка и рыба на крючке.
Буквально сделаны, какие-то первые пять забросов и у меня уже два очень достойных харька, пляшут румбу на камнях! Счастья нет предела, ведь в первую очередь, сам я ради встречи с этой рыбой добирался снова за такие тысячи километров, как и многие рыболовы нашей экспедиции. Очень сильная и быстрая рыба, живущая в кристально чистых водах серверных рек, готовая молниеностно атаковать, будь то муху на поверхности воды на плесе, будь то блесну имитирующую малька в перекате.
Приношу добычу в лагерь, народ явно встревожен таким раскладом, фотаем первых красавцев и уже каждый готов бежать занимать свое место в перекате ))) Быстро кушаем, переодеваемся и вот уже в забродной снаряге, первые нахлыстовики пошли в перекаты, ловить своих красавцев харюзов.
Честно, нам очень и очень повезло с погодой. Мы же в свою очередь, каждый день радовались новому, по своему интересному дню, шутили, готовили пищу, ловили рыбу в очень больших количествах, часть ее конечно же отпускалась обратно, часть бралась на питание и приготовление таких вкуснейших блюд как котлеты из хариуса, «хе» из него же, а жареный хариус, это отдельная тема ребята, вкуснее рыбы я не кушал))) .
На пятый день экспедиции ранним утром, мной был пойман лайтовым комплектом случайным образом, первый и как оказалось последний таймень сплава, позарился на сливе на вертушку от Понтун 21 №4 с мушкой на тройнике, хотя до этого вечером этот слив после переката давал только хариуса. На взгляд, красавец-таймеша был в районе 1.5-2.0 кг, травмировать рыбу не хотелось, поэтому на весах не взвешивали. Быстро фоткаемся с трофеем, реанимируем красавца продергивая его в воде за хвост и видя, что он готов уйти, отпускаем его на волю. Постояв и еще немного по позировав немного, ушел вглубь, помахав нам свои красным хвостом, сказав наверное нам спасибо за жизнь)). Пусть растет красноперый краснокнижник хозяин северных рек, ведь и так в реках его осталось очень мало, люди недооценивают всей ситуации с исчезновением этого вида рыбы, берут его при прилове.
Все дальше и дальше, мы потихоньку спускались по реке от Уральских гор, в лесотундру к другой темной реке. Последняя дневка была у притока р. Кокпела, отличная оборудованная стоянка со столом и лавками, с вытоптанными полянками от палаток. Все это говорило нам, что здесь человек частый гость, тем более до первого населенного пункта, оставалось примерно около 60 км, и до этого места уже свободно может подняться лодка с защитой винта и тем более водометом.
Рыбы конечно же мы и там наловили, но уже более меньшего размера и не в таком количестве как выше. Кстати самый большой хариус сплава, потянул на 1200 гр. у Сергея из Казани, у меня самый-самый 985 гр. Жаль, но в этом году без трофеев, но зато количество и не привередливость хариуса к мухам просто порадовала.
На следующий день свалившись ниже, Лохорта потихоньку слилась с р. Ворчатовисом , про хариуса теперь пришлось забыть, т.к слияние этих двух рек, сделало Лохорту темной и не привлекательной для харька, так как основной приток оз. Ворчато и р. Ворчатовис, это темные ручьи с торфяной водой и цветом кока-колы. Но там ниже, нас ждало щучье пиршество и эльдорадо. Щуки в тех краях настолько много, что ханты не считают ее за рыбу и кормят ею только собак ну и сдают на рыб базы при промысловом лове.
На одном из притоков основной реки, нами было поймано и отпущено за час-полтора рыбалки около 40-50 щук. Сам только поймал с одной точки, не уходя никуда 13 штук, самая крупная в районе 4-5 кг, не взвешивали. Всех лучше, у меня показал себя ратлин от Юзури, хотя щука там не привереда, но вот так.
Были поимки у ребят и на стримера с нахлыстом и у нас на колебло и на джиг приманки с вобами. А вот Леха Джерк из Перми, вообще всех удивлял и творил чудеса с джерками, не зря у него и Ник такой ))). Двух килограммовые щуканы, свободно хватали джерки см по 25-30, то поперек, а то и в заглот )))) Все сполна оторвались по полной, по зубастой бестии и двинули на выход к большой земле.
Выходили в озеро с приключениями и экстримом в темноте, немного промахнулись. Утром, уже без эмоций спокойно дойдя до точки финиша 5 км, с базы экологов делаю звонок в МЧС ЯНАО и докладываю, что наша группа жива, здорова и вышла с маршрута. С каким то облечением и с какой то уже грустью вздохнул, что экспедиция подошла к своему логическому концу и снова вскоре будешь вспоминать, эту красивейшую чистейшую реку, шикарные виды на горы, обалденную рыбалку на хариуса, тундру с ее деревьями, кустарниками и ягодами. Ну ничего, надеюсь не последний раз я в тех краях ПРОРВЕМСЯ!
Автор: Алексей Смирнов
Посмотрите, что есть еще интересного на канале! А мы пока подготовим статью с полезной информацией для вас.