Найти тему
Петербургский Дюма

О волшебных руках

Из его волшебных рук вышел бронзовый Пушкин, установленный на площади Искусств перед Русским музеем в Петербурге (да-да, это не XIX век, это 1957 год). И Пушкин на станции метро "Пушкинская" тоже его рук дело. И Пушкин на станции метро "Чёрная речка". Причём это три совсем разных памятника, тра разных Пушкина.
А ещё были Пушкины в других городах, и несколько памятников Чехову, и десятки скульптурных фигур грандиозного мемориала "Героическим защитникам" Ленинграда; были памятники композиторам Свиридову и Глиэру, актёру Черкасову и балерине Улановой...

Блестящий мастер классической школы Михаил Константинович Аникушин родился 2 октября 1917 года в Москве, но запомнился мне одним из самых-самых ленинградцев, которых доводилось знать. Восхитительный дядька! И я не про скульптуры его сейчас, а про Аникушина как человека.

-2

Он воевал в Великую Отечественную и кроме звания Героя Социалистического Труда имел полновесные боевые награды. Он состоял в Академии Художеств, был почётным гражданином города и "хозяином" малой планеты, которую назвали его именем. Аникушин собрал богатый урожай профессиональных премий и высоких званий, которых несомненно был достоин.

В начале 1990-х мы с Михаилом Константиновичем выпивали неоднократно: нашлись общие знакомые, нашлись общие темы для разговора... При почти полувековой разнице в возрасте (мне к тридцати, ему за семьдесят) — удивительное чувство адекватности общения и отсутствия выдуманных барьеров. Непередаваемое чувство, когда мы такой странной парочкой, иногда в сопровождении дам, ночью выходили из ресторана Дома архитектора на тогдашней улице Гоголя и шли к Исаакиевской площади по мокрому асфальту, напевая какую-нибудь песню, известную обоим...

Чудесные воспоминания, восхитительный дядька, хороший мужик, приличный человек и настоящий большой Художник.
Светлая память.

ССЫЛКА "О хрусте мозгами"
ССЫЛКА "О шибко умных"

-3