«Кто заботится о поступлении витамина Е в организм смолоду – тот поступает мудро!» - такая переформулировка известной пословицы актуальна в связи с недавними исследованиями ученых.
Дело в том, что употребление витамина Е, содержащегося в орехах, сливочном и растительном маслах, печени, яйцах, зародышах злаковых и некоторых других продуктах, снижает риск возникновения рака печени. Исследования, проводившиеся на эту тему, были вызваны наблюдениями за уменьшением развития этого заболевания у определенной группы людей среднего и пожилого возраста в Китае. Специалисты Шанхайского Института рака провели эксперимент, в котором приняли участие более 135 тысяч добровольцев, и на основе полученных данных были сделаны выводы о взаимосвязи употребления в пищу большого количества витамина Е и снижения риска заболеваемости раком печени.
И хотя рак печени распространен в основном в развивающихся странах и среди людей старшего возраста, это опасное заболевание в трети случаев приводит к смерти. При этом витамин Е достаточно «обидчивый» и требует к себе должного уважения: решить возникшие проблемы со здоровьем с помощью него нельзя, их можно только избежать, уделяя достаточно внимания и места в организме данному «привередливому» источнику полезных веществ.
Витамин Е является жирорастворимым, поэтому так важно не переусердствовать в соблюдении диет и изнурительных тренировках, способствующих сильному сокращению жировой ткани. Он также относится к группе природных антиоксидантов, помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера и диабетом, способствует улучшению иммунитета не хуже популярных разрекламированных напитков. Но, разумеется, этот витамин не всесилен: важно просто помнить и о нем – и он не забудет позаботиться о вашем организме.