«Даурия» − семнадцатый студийный альбом Калинова Моста (КМ), вышедший в 2019 году. Подзабытый в начале 2000-х коллектив последние десять лет находится в отличной боевой форме. Каждые год-два КМ выпускает по альбому, песни крутятся на радио, группа активно гастролирует. Солист, автор музыки и текстов Дмитрий Ревякин (ДАР) в этом году отметил 55-летие, сбрил монашескую бороду, помолодел лет на 10, дает интервью и радуется жизни.
«Даурия» Калинова Моста − уникальный альбом, который я рекомендую послушать всем, кто не чурается русского рока.
Во-первых, это первый за несколько лет диск Ревякина сотоварищей без острой социальной и религиозной подоплеки. Дмитрий Александрович вернулся к лирике, так ценимой его давними поклонниками, и в которой он, надо сказать, не знает себе равных.
Во-вторых, концептуально и в некотором роде музыкально «Даурия» − привет из арт-роковых времен, когда писались альбомы КМ «Дарза», «Пояс Ульчи», «Узарень», которые для многих являются эталонным «Мостом».
В-третьиx, «Даурия» − это альбом-посвящение родному краю Ревякина − Забайкалью. Я не знаю других таких целостных и емких высказываний об отдельно взятом регионе, сделанных с такой любовью. Это очень мощный музыкальный памятник, и я надеюсь, что забайкальцы приняли альбом и почувствовали поддержку группы.
— Это мой долг, моя дань тому краю, где я вырос, где я взрослел, где я ходил в школу
Дмитрий Ревякин
Весь альбом можно прослушать здесь:
О составе музыкантов
«Даурия» записана составом КМ, костяк которого не менялся с середины 2000-х. К сожалению, в сентябре пришло известие, что гитарист Константин Ковачев и басист Андрей Баслык покинули группу, так что это еще и последний альбом КМ в данном составе, который, судя по альбомам и концертам последних лет, был очень сильным и продуктивным.
О подпевках на альбоме
— ...мне было важно, чтобы фольклорный ансамбль «Читинская слобода», с которым я знаком с 1996 года, в нем участвовал — они были мне нужны. Ну вот наконец-то с 1996 года они в четырех пьесах поучаствовали — воплотилась моя мечта (ну и их, конечно).
Д. Ревякин
Фольклористы вписались очень гармонично, добавив альбому эпического размаха. «Читинская слобода» поет в четырёх композициях альбома − «Даурия», «Только здесь», «Алханай», «Парторг». Причем звучит ансамбль на альбоме не традиционно по-фольклорному, а, скорее, по- восточному. Мужские голоса похожи на песнопения бурятских лам (чего только стоит «ом мани пемме хум» в конце «Алханая»!), а женский вокал своими птичьими вскликами напоминает певицу Татьяну Анциферову, которая несколько раз подпевала Ревякину на сольных альбомах.
О записи и оформлении пластинки
Альбом записан на Студии Стаса Намина SNC, в тех же стенах, где 30 лет назад были записаны первые альбомы КМ. Так что причина теплого саунда старого Моста еще и в этом «намоленном» месте. Запись альбома проходила в 2017-2018 годах, а релиз состоялся в конце 2018 года.
Оформлением обложки и буклета занимался сибирский художник Владимир Распутин, который украсил большинство альбомов КМ и все книги стихов Ревякина.
О музыке и текстах
Альбом состоит из двенадцати довольно разнообразных пьес.
Здесь есть и то, что сам Ревякин называет новыми казачьими песнями. «Вороны», «До Улет», «Силькарь», «Не хватило», «Не серчай» − треки вполне себе в формате «Нашего радио», русские, родные, с гармошками и балалайками. Настроение − живи, мужик, доля проста, то плохо, то хорошо, но Бог не выдаст и друзья не подведут.
Здесь есть и волшебство. Прозрачная по тексту титульная «Даурия» с фантастической кодой. Красивейшая «Только здесь», пробивающая до мурашек мужским хором, в которой собрано кредо Ревякина: жить, видя себя вертикально, в связи с истоками, без усобиц и с неспящим сердцем. И, конечно, украшение альбома − эпическое полотно «Алханай», которое уносить ввысь абсолютно.
В «Парторге» − самой чудной песне если не всего Калинова Моста, то альбома точно − Ревякин отдает «Читинской слободе» целые куплеты ладно сшитого текста под залихватскую музыку. Мужички не унывают даже в самое смутное время.
«Север» − пожалуй, единственная проходная песня альбома. Красивая и величественная, но похожая на половину песен с пластинки SWA 2006 года и как-то выбивающаяся по лирике из альбома.
Есть и романс «Суеверная осень», который почему-то хочется назвать белогвардейским.
Есть и несвойственный КМ чуть ли не танцевальный грув в «Сестре-реке» и в «Силькаре», напоминающий любимые Ревякиным в молодости the Doors.
Тексты «Даурии» − местами ясные, местами закрученные, но напрочь лишенные былого ревякинского словотворчества, зато обильно сдобренные забайкальскими топонимами и местными словечками.
Если вам понравился материал, подпишитесь на наш канал, пожалуйста!