Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Витбир - бельгийское пшеничное пиво с 400-летней историей

Один из самых популярных стилей.

Витбир, сваренный в Италии. Фото автора
Витбир, сваренный в Италии. Фото автора

Витбир (нидерл. witbier - "белое пиво"), он же бланш (фр. blanche - "белое") - знаменитая разновидность пшеничного пива, изобретенная в XVII веке в Бельгии. Поначалу витбир был широко распространен в этой части Европы, но постепенно его популярность стала падать. Светлые лагеры захватили мир (особенно в этих краях отличился местный Stella Artois), и к середине XX века витбир, грубо говоря, исчез с лица Земли.

Все изменилось в 1960-х, когда выходец из семьи молочника Пьер Селис решил взяться за производство собственного витбира в городке Хугарден. Рецепт Пьера пришелся по душе любителям пива не только в Бельгии, но и в близлежащих странах. Производство пришлось расширять, и через несколько лет пивоварня Селиса снабжала витбиром не только Европу, но и США. В наши дни "белое пиво" очень популярно, и его изготавливают как крупные заводы, так и крафтовые умельцы по всему миру.

Витбир от бельгийской пивоварни Grimbergen. Фото автора
Витбир от бельгийской пивоварни Grimbergen. Фото автора

Витбир - это легкий освежающий пшеничный эль средней крепости. Он похож на "соседский" вайсбир, но имеет ярко выраженный пряный характер, который дают специи и другие добавки.

При варке используется несоложеная пшеница и светлый ячменный солод в пропорциях 50/50, но некоторые пивовары также добавляют в сусло немного овса. Пряность обеспечивается молотым кориандром и цедрой цитрусовых, чаще всего апельсинов. Иногда встречаются витбиры, в составе которых есть и другие специи, например, корица или ромашка. Кроме того, при изготовлении витбиров может практиковаться молочнокислое брожение или добавление молочной кислоты.

Что такое вайсбир. Разбираемся в стилях пшеничного пива

"Белое пиво" чаще всего плохо переносит выдержку и требует особых условий хранения, поэтому его принято пить молодым.

Цвет витбиров варьируется от светло-соломенного до золотистого. Мутность объясняется дрожжевой взвесью или частицами крахмала. Пена должна быть плотной и стойкой.

В России тоже варят витбир. Фото автора
В России тоже варят витбир. Фото автора

Аромат может быть достаточно сложным, но обязательно с явственным ощущением цитрусовой пряности. Допустима легкая солодовая сладость с цветочно-травянистыми нотками.

Витбир должен освежать и иметь сухое, чуть кислое послевкусие. Сильная кислотность не приветствуется и свидетельствует либо о плохих условиях хранения, либо о неудачно сваренном пиве. Хмелевая горечь слабая (8-20 IBU), а цитрусовой горечи вообще быть не должно.

Качественный витбир отличается сбалансированностью (без впадания в какие-либо крайности). Также для стиля характерны высокая карбонизация и средняя крепость (4,5-5,5%).

Конечно, считается, что лучшие витбиры варят в Бельгии, но в наши дни достойных представителей этого стиля можно найти во многих точках мира. В том числе, и в России.

Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Как научиться разбираться в пиве
Чем эль отличается от пива?
Пиво естественного брожения. Что это такое?
Что такое крафтовое пиво и чем оно лучше заводского
Пробуем кокосовое пиво Maui Porter: Дегустация