Найти в Дзене

Посягнули на святое. Зачем в США Национальный день водки?

Когда говоришь слово «водка», дальнейший ассоциативный ряд так и напрашивается – матрешка, балалайка да шапка-ушанка. Всё потому что водка испокон веков считалась русским национальным напитком. Поэтому знание о том, что в США, оказывается, 4 октября отмечают собственный праздник, посвященный нашей «беленькой», вызывает определенный когнитивный диссонанс.

Хотя с другой стороны, в Америке многие вещи строятся по принципу «nothing personal, just business», так и здесь получилось – Национальный день водки стал своего рода маркетинговой акцией, чтобы повысить продажи напитка среди американцев. На данный момент на долю водки приходится четверть продаваемого в США крепкого алкоголя.

В потреблении этого напитка в США есть свои нюансы. Если у нас принято пить водку рюмками (для гурманов – стаканами) в чистом виде, то братья американцы в этом плане на выдумку горазды. В США водка чаще всего идет в качестве базы для алкогольных коктейлей: Cosmopolitan, Black Russian, White Russian (популяризованный в свое время героем Джеффа Бриджеса в фильме «Большой Лебовски»), Bloody Mary и Moscow Mule.

Но если с этим еще можно смириться, то странное пристрастие американцев к ароматизированной водке выходит за грани моего понимания. С какими только привкусами в США не выпускают водку: и фрукты тебе, и ягоды, и бекон с лососем, и даже, прости Господи, с арахисовым маслом. Понятно, что и на такое найдется любитель, но русскому человеку этого не понять.

Ведь у нас как принято? Хрустальный штоф на столе, селёдочка с лучком на блюде, черный хлебушек. А то и под котлетки с картошечкой можно, простенько, но со вкусом. И душевно получается, не то что эти ваши водки с тоником.