Приветствую вас дорогие хозяюшки!
Сегодня я приготовила рецепт закатки изумительно вкусных помидор. Если вы еще не накрутили банок на зиму, сейчас самое время! Сезон подходит к концу и есть еще 1-2 недели, чтобы успеть порадовать своих близких великолепными помидорами.
Нам понадобится:
- Помидоры 1,5-2 кг на трехлитровую банку. Берите чуть больше, потому что многие отбракуюся в процессе. Они должны быть без ранок, помятостей, черных глубоких дырочек. Подойдите к отбору помидор тщательно, от этого зависит сохранность закатанных банок.
- Специальный набор для консервации. Обычно их можно найти на рынке или собрать самим на своем огороде. Его составы могут незначительно отличаться у разных продавцов. Его основу всегда составляет укроп с зонтиками и листья хрена. В идеале лучше чтобы там еще были листья смородины и вишни, тогда помидоры впитают в себя весь их аромат и получится просто бомба!
- Чеснок, 5-6 зубчиков на банку
- Перец горошком 6-8 шт
- Семена горчицы 1 столовая ложка
Приступим.
Тщательно вымойте банки, лучше всего содой она безопасна и хорошо смывается.
Затем банки необходимо простерилизовать.
Это можно сделать на водяной бане:
В кастрюлю наливаем воду, туда же можно положить крышки, доводим воду до кипения и ставим над ней банку. Стерилизуем минут 15-20 до появления крупных капель.
Так же можно стерилизовать банки в духовке:
Духовку разогреваем до 100-120 градусов. Банки тщательно моем и ставим их на решетку. Сухие банки ставим горлышком вниз, мокрые – горлышком вверх, чтобы вода испарилась. Оставляем в духовке на 20 минут.
Листья хрена и укроп нарезаем на мелкие части и кладем их на дно простерилизованной банки.
Засыпаем туда же чеснок, перец горошком, семена горчицы. Далее укладываем помидоры.
В кастрюле кипятим воду и заливаем ее в нашу банку с помидорами. Прикрываем простерилизованной крышкой и оставляем на 20 минут.
Через 20 минут сливаем рассол из банки в кастрюлю (для этого сейчас продаются удобные приспособления) и доводим до кипения.
В рассол добавляем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара (пропорции на 1 трехлитровую банку).
Даем им раствориться и заливаем обратно в банку с помидорами. Добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса прямо в банку и закатываем крышку.
Готовую банку необходимо перевернуть на крышку и укутать.
После того как банка остынет, убрать ее в темное место. Зимой открыть и наслаждаться бомбическими помидорами!
Приятного Аппетита!