Это диковинное название часто встречается в статьях о здоровом питании и многочисленных рецептах, особенно вегетарианских. И что же такого в этой крупе? Чем она лучше той же гречки? Разберемся далее.
Киноа является псевдозлаком, поэтому минусы, присущие цельнозерновым продуктам (а они есть), ей не присущи.
14-летнее исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление миски киноа в день способно на 17% уменьшить риск ранней смерти от таких болезней, как рак, диабет, сердечные и респираторные заболевания.
Подробнее о преимуществах киноа
1. Содержит «полноценный» белок. «Полноценным» называют белок, содержащий весь набор аминокислот, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно, в достаточном количестве. Это главное отличие киноа от других круп и бобовых. Напомню, что получение незаменимых аминокислот критически важно для жизнедеятельности организма. На то они и незаменимые.
2. Является источником полезных жиров. Киноа содержит значительное количество олеиновой кислоты (примерно 30% от общего содержания жиров), известной своей способностью снижать риск сердечных заболеваний. Она же преобладает в оливковом масле. Около 5% от общего содержания жиров составляет альфа-линоленовая кислота, одна из форм омега-3.
Хорошая новость: питательные вещества в киноа выдерживают кипячение, варку на медленном огне и на пару.
3. Является источником антиоксидантов. По уровню антиоксидантной активности киноа приравнивают к ягодам! К примеру, по количеству кверцетина и кемпферола, она не уступает клюкве.
Антиоксиданты снижают уровень воспаления, благотворно воздействуя на все системы органов.
4. Является дополнительным источником клетчатки.
5. Не содержит глютен. Употребление киноа актуально для людей с целиакией, или чувствительностью к глютену.
6. Это вкусно. Ценителям орехового вкуса киноа придется по душе.
Стоит попробовать.