Как говорится, давайте не будем путать туризм с эмиграцией. И когда мы переехали в Болгарию, сразу столкнулись с некоторыми совершенно неожиданными для нас вещами.
Повторюсь, мы живем не на черноморском побережье, а на юго-западе Болгарии, эти места не очень популярны у наших соотечественников для постоянного проживания. Но все мы разные, у каждого свой выбор.
С чем же мы тут столкнулись?
Отношение к приезжим иностранцам
И в школе, куда пошла учиться дочка, и просто в быту - нет никакого особого отношения к иностранцам. Не потому, что именно к русским - нет, такого нет и к другим. Ни по-хорошему, ни по-плохому нас тут никто не выделяет. Мне, привыкшей к тому, что даже цены в музей могут быть разными для иностранцев и для россиян, было удивительно.
И да, конечно, хотелось для дочки особой какой-то заботы, что ли. Но ее нет по умолчанию.
Отсутствие советов и рекомендаций
Если человек общительный и контактный, то у него нет языкового барьера, и он нормально вписывается в коллектив класса сразу, еще не зная болгарского толком. Если тихий и молчаливый - будет вот так вот тихо и молчаливо сидеть, его никто не тронет. Считается, что ему так комфортно, раз он так себя ведет. И несмотря на то, что в Болгарии просто культ живого общения, никто не будет объяснять и поучать, что надо бы вот друзей завести срочно.
Если вы ничего не спрашиваете, вам никто ничего не скажет. Если упадете на улице вдруг, как было у меня, например, то те, кто рядом оказался, подойдут помогут, так как они видели, что вы упали неожиданно. Помогут подняться, спросят, чем еще помочь - и удалятся по своим делам.
Если вы попросите помощи у окружающих - то практически всегда вам помогут. Это в нашем городе. А вот в Софии, например, так не получится, там люди разные, им некогда :) Не все, уверена, но сталкивалась с тем, что даже на вопрос, где находится почта, от меня отмахивались на слове "где" :) и бежали дальше.
Терпение и терпимость
Про это я писала отдельную статью в рубрике "Какие они, болгары?", но одно дело - когда уже привык и втянулся, другое - например, спокойствие и очереди, и кассира на кассе в супермаркете. Когда вы по незнанию или забывчивости не взвесили бананы, а именно в этом магазине у кассира нет весов, нужно сбегать в отдел. И с этим сталкиваешься с первого дня жизни.
Раннее начало дня
Уроки в школе здесь начинаются в 7:30. И к этому времени уже работают некоторые заведения и магазины. Например, на почту можно прийти в 6:30. Кафе в центре с семи часов уже вовсю предлагает посетителям "сутрешно кафе" (кофе за половину цены), и главное - и посетители есть. Кто-то перед работой, кто-то просто вышел прогуляться, пока свежо. Банк и отделение миграции, куда нам приходится иногда ходить, начинают работу в 8:30.
Правда, к этому добавляется то, что и рабочий день порой заканчивается в 17 часов.
Отмечу, что это особенность именно нашего города, его ритм жизни. В Варне в июле на пляже Кабакум в будний день в 7-8 утра не работает ни одно кафе, ни один прилавок. Около 8 часов начинают работать павильончики у трассы. Но если посидеть у моря с утренним кофе - тут другие традиции, всё будет работать, скорее, к вечеру. Хотя и высокий сезон.
Вообще-то, много всего по мелочи набегает. И трудности с да и нет, вызывающие реально когнитивный диссонанс, и манера на вопрос где находится описывать ориентиры, а не давать адрес... Но об этом можно поговорить и отдельно, если вам будет интересно.
Вот так и живем. В Болгарии.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи об адаптации в чужой стране:
Этап первый - эмоциональный
Этапы второй и третий – туристический и ориентационный
Этап четвертый - депрессивный