Найти тему
ПРОДУКТОЛОГ

Матильда

Наверное, только в начале прокатной недели поход на этот фильм можно было хоть как-то расценивать в качестве некоего гражданского акта, подразумевающего собой несогласие не только с методами и идеями промоутера от бога с депутатским мандатом, но и - если копнуть глубже (однако копать глубоко и не приходится) - с позицией официальных властей, проглядывающей в откровенном бездействии и попустительстве в отношении "продвижения" картины. Но время прошло, и на излёте второй недели проката поход на сеанс этого фильма значит только поход на сеанс, а сама "Матильда" наконец заняла то место, которое ей причитается, а именно - причина большого скандала и не более.

-2

Сложно писать о хорошем кино, просто - о плохом, о пустом кино писать невыносимо.
После сеанса в небрежном обсуждении с друзьями зритель попытается найти те моменты, о которых можно было бы сказать: "хорошо". Но, кроме прекрасной (хотя ничем не выделяющейся на мировом фоне) работы костюмеров и вылизанной операторской работы Юрия Клименко, найти и нечего ему будет. Да и мир, видимый зрителем и заснятый через объектив камеры Клименко, - всё больше набор лубочных открыток, в ярких, насыщенных красках. Картинки - и только. Всё это - будто кукольный домик-дворец с флажками, синематографом, мистицизмом и прочими дивными атрибутами эпохи, где пытаются рассказать и показать историю сжигающей страсти, любви, в которой История и самое что ни на есть предназначение диктуют свои условия.

-3

Но, монтируя куски из снятого (но ещё не вышедшего) мини-сериала в этот фильм, чему следствием - бессвязность, ускользающая мотивация, странные переходы между сценами и персонажи, которые - только пятна на экране, создатели и Учитель лишают весь этот кинематографический текст единства, иллюзии реальности и хоть какой-то художественной правдивости. Вся картина предстаёт набором событий, фабульной схемой, книжкой с картинками, где пояснения к этим самым картинкам, написанные, возможно, лёгким, красивым слогом, просто-напросто выдрали.
"Матильда" - это декорация. Декорация без истории, без героев, без постановки

-4

О балете: тому, что в определённых сценах завораживает зрителя (и речь не об оголённой Михалине Ольшанске), заставляет пристально вглядываться в экран, и что при большем акценте, вполне возможно, могло бы превратить фильм в нечто поистине особенное, отведено лишь несколько сцен, показанных до обидного скупо. Балет становится только поводом, не играющим ничего фактом биографии стервозной Матильды и бесхребетного царя нашего батюшки Ники.

-5

Из просмотренного как-то сами собой навязываются выводы не только о том, что великий русский балет был закрытым борделем для аристократии, но и о том, что та гниющая страна (странно, что не нашлось места, кроме уж слишком размытых, параллелям к "Агонии" Э. Климова) обязана была исчезнуть, ведь перед зрителем к тому же - сказ о том, как Николай II, это бесхарактерное нечто, становится императором всея Руси.

-6