Испечем на семейные торжества.
Продукты на форму для торта диаметром 24 см:
- 250 грамм масла,
- 250 грамм сахарной пудры,
- 5 яиц,
- сок и натёртая цедра от 1 лимона,
- 20 грамм рома,
- 250 грамм муки-крупчатки,
- 1/2 чайной ложки молотой корицы,
- на кончике ножа молотого мускатного ореха,
- 150 грамм мелко нарезанной глазированной черешни,
- 800 грамм изюма (в том числе 400 грамм коринки),
- 100 грамм измельченных цукатов из лимонной корки,
- 100 грамм цукатов из апельсиновой корки,
- 50 грамм рубленного миндаля,
- 500 грамм сахарной пудры,
- 2-3 белка,
- 1 чайная ложка лимонного сока.
На украшение: различные конфеты; масло-смазать форму.
Торт будем резать на 22 порции, калорийность 1 порции около 555 кал.
Форму смажем маслом. Духовку разогреем до 180 градусов. Масло с сахарной пудрой взобьём в пышную пену, по одному подмешаем яйца, затем лимонный сок, лимонную цедру и ром. Добавим 1-2 ст. ложки муки, перемешаем, всыплем остальную муку, корицу, мускатный орех, глазированную черешню, промытый и стёкший изюм, лимонные и апельсинные цукаты и миндаль. Положим тесто в форму для торта, выровняем верх - лучше всего кондитерской лопаткой - и поставим на полтора часа печься на втором уровне снизу. Прежде чем вынуть основу торта из духовки, убедимся с помощью лучинки, что она хорошо пропеклась. При необходимости оставим её еще на несколько минут допекаться в духовке. Готовую основу торта переложим на кухонную решётку и дадим остыть.
Сахарную пудру просеем и вместе с сахаром и лимонным соком разотрём в густую помаду. Намажем ею верх и бока торта. Остальную помаду частью положим в кондитерский мешок с трубочкой с небольшим звездчатым отверстием, а частью - в маленький корнетик из пергамента и украсим торт по образцу на фотографии. В заключение украсим верх торта разноцветными конфетами.
Наш совет:
Английский торт имеет наилучший вкус, если он достаточно вылежался. Поэтому по возможности испечём основу торта за две недели до торжества. Завернём её в фольгу и поместим на холод. Помадой и конфетами украсим непосредственно перед подачей на стол. Если основу торта получше завернуть, её можно хранить до года. В Англии существует обычай сохранять завёрнутым кусок такого свадебного торта до крестин первого ребёнка.