Приветствую на канале!
Отечественная артиллерия всегда славилась своими уникальными образцами. Сейчас для нашей армии создали артиллерийский комплекс, у которого, фактически нет равных - это «Коалиция-СВ». По планам она должна насытить войска лишь после 2020-2021 года, однако эти сроки, похоже, очень сильно сдвинули.
Причём на конец 2019 года. Именно в это время первая партия установок поступит на вооружение 1-ой гвардейской танковой армии (скорее всего туда). Данный шаг стал своеобразным ответом на наращивание американцами сил в Европе, но сейчас не об этом. Чем же уникален данный образец вооружения? В первую очередь своими характеристиками. Всеми. Начнём с дальности. «Коалиция-СВ» на данный момент является рекордсменом по дальности заброса боеприпаса - она это делает на расстоянии до 80 километров, и это не активно-реактивным снарядом, а обычным управляемым. Раньше абсолютным лидером в этом параметре была немецкая установка PzH 2000 - её дистанция работы около 56 километров. Про американцев тут даже говорить нет смысла - их «Паладин» бьёт лишь на 22 километра и там это считается огромной проблемой, хотя против бармалеев в Афганистане сгодится. Справедливости ради отметим, что сейчас они готовят модернизацию за счёт замены ствола и тогда он хоть как то приблизится к нашей «Коалиции», но когда это сделают и сделают ли вообще - неизвестно.
Второй и не менее важный параметр - скорострельность. Официально она засекречена, но эксперты рассчитали и получили 16 снарядов в минуту. У американца этот показатель равен 6, а у немца 8. Всего то в два раза выше. Благодаря подобному решению удалось вывести «огневой налёт» на совершенно иной уровень - артустановка способна поразить цель несколькими снарядами одновременно силами одной лишь машины. А представьте на что способен десяток. А ещё лучше два. Да ещё и с расстояния до 80 километров. Кстати, в январе этого года все характеристики смогли подтвердить. Но скорее всего эта дистанция ещё выше, ведь не стоит забывать про АР-снаряды, хоть и точность у них ниже. Кстати, ведение стрельбы полностью автоматизировано и экипажу в отдельных случаях даже не нужно находиться внутри. Что это значит? Очень высокую выживаемость экипажа. Прибыли на точку, выбежали из машины в укрытие, «Коалиция» отстрелялась сама и даже если каким то чудом её смогут поразить, экипаж выживет. А ведь они самое дорогое. Подобный сценарий даже показывали по Звезде.
Да и сам экипаж уменьшили аж до 3-х человек. Столько высокая степень автоматизации не могла пройти мимо интеграции в Единую систему управления тактического звена. Данная система представляет собой технологию реализации концепции сетецентрической войны. То есть вся техника действует в едином инфополе и управляется из одного центра. Например, пролетает где то в сотне километров Орлан-10 и видит цель, а расчёт «Коалиции» уже через долю секунды в курсе и готовится выдвигаться на позиции. Ну или сразу открывать огонь. И так может произойти от любого средства, которое может обнаруживать цели - разведка, истребители, БПЛА, самолёты ДРЛОиУ, спутники и так далее. Стоит отметить, что реализация данной системы - приоритет для нашей оборонки и её элементы уже прошли обкатку в Сирии. В частности когда подлодки ЧФ пускали «Калибры» по бармалеям спустя минуты после получения целеуказания. Ну и последнее, что хотелось бы отметить - это возимый боекомплект в 70 выстрелов. Это тоже абсолютный рекорд среди всех существующих образцов. Плюс к этому отдельно для «Коалиции» разработана специальная транспортно-заряжающая машина, вмещающая ещё 92 выстрела, ведь самоходка может эти 70 выстрелов отправить по целям менее, чем за 5 минут.
В общем и целом можно сказать так - по всем параметрам на бумаге «Коалиция-СВ» обгоняет своих «одноклассников» бесспорно. Конечно, скоро появятся образцы вооружения, может быть и не у нас, которые переплюнут её, но сейчас эта артустановка является абсолютным лидером. Также огромным плюсом является ускорение её производства и поступления в войска.