Всем привет! Вы на канале Оля знает.. все, ну или почти все).
Сегодня я решила проверить для Вас качество сливочного масла.
Как его правильно выбрать?
Согласно ГОСТУ в составе сливочного масла должны быть сливки и молоко, что логично. И никаких растительных трансжиров, эмульгаторов, подсластителей и другой гадости. Особенно опасны первые, так как они повышают холестерин и вообще очень вредны для наших сосудов. Если в масле содержится хотя бы капля таких жиров, то это уже не масло, а спред. Согласитесь, название не очень аппетитное. Поэтому производители частенько его не указывают.
Хорошее масло изготовляется из большого количества молока и не может стоить дешево, оно храниться не более 35 суток. Но то масло, которое лежит на полках магазинов, как правило имеет срок хранения до полугода. Это означает, что оно сделано по ТУ, которые сами производители и устанавливают, со всеми вытекающими - консервантами. Лежалое масло со временем теряет все витамины и полезные свойства. Поэтому внимательно изучайте упаковку. Масло оборачивают либо в фольгу, либо в перфорированную бумагу. Оно не должно быть деформировано - это говорит о его переморозке..Попробуйте надавить на упаковку пальцем- он не должен утопать в продукте. Хорошее масло имеет твердую, форму, однородный светло-желтый цвет. Но не всегда то, что написано на этикетке соответствует действительности.
Как же проверить насколько качественное масло мы уже купили?
Ответ прост - нужно опустить кусочек масла в теплую воду и помешать. Если оно полностью раствориться и вода будет прозрачного оттенка без осадка- масло хорошее, если наоборот - не очень. Это утверждение связано с тем, что молочные жиры растворяются уже при температуре тела, тогда как растительные - только в горячей( более 40 градусов) и то не до конца. Я взяла пять популярных образцов и проверила их таким образом. Что из этого получилось и какое масло оказалось самым лучшим смотрите на видео: