Несколько поколений жителей Советского Союза по праву считали знаменитого Юрия Левитана чуть ли ни членом семьи. Ведь голос слышали в каждом доме на протяжении многих десятилетий. Он «хоронил» Стали, «снимал» Хрущева, «встречал» в Москве Фиделя Кастро, не говоря уж о периоде Великой отечественной войны.
Между тем, о самом дикторе известно не так много. Вот лишь несколько любопытных фактов и мифов о легенде отечественного радио.
1. Левитан был сыном владимирского портного. Однако, «пролетарское» происхождение будущей знаменитости – только формальность. Во Владимире, небольшом городке, все знали, что отец будущего диктора обшивал в своем ателье местных чиновников и офицеров.
2. На том, что бы Юрия Левитана взяли стажером на радио, настояли артисты Художественного театра, которые в то время прослушивали кандидатов в дикторы. Легенда гласит, что «окающий» Левитан читал новости, стоя на голове, а также брал уроки сценической речи у знаменитых Качалова и Осипа Абдулова, пишут «Известия».
3. Скоро Левитану доверили технические ночные эфиры. По нескольку часов он по многу часов начитывал полосы столичных газет. Это слушали и записывали стенографистки в регионах. Потом эти записи относили в местные типографии.
4. Конечно, огромную роль и значение работы Юрия Левитана преуменьшать не стоит. Но вот, когда диктора называют «врагом Гитлера номер один», тоже не правда. Это только беллетристическая выдумка.
5. Двадцать лет, до самой смерти он озвучивал «Минуту молчания» 9 мая — едва ли не более важный в то время элемент Дня Победы, чем парад на Красной площади.
Еще больше материалов по этой другим темам читайте на сайте Радио «Комсомольская правда», например, Дроздов преподает, а «тетя Таня» – главный редактор. Что стало со знаменитостями прошлых лет