Найти в Дзене
Консервы

Икра минтая – деликатес с Дальнего Востока. Открыли очередные консервы за 30 рублей

Оглавление

«Дальневосточная» не по названию, а по месту вылова. Покупали мы ее в «Дикси» по хорошей акции. Ценник в районе 30 рублей – 32 или 33, точно не помню.

Дешевая икра минтая из "Дикси"
Дешевая икра минтая из "Дикси"

Икра минтая пробойная соленая деликатесная

Производитель деликатеса – ООО «СРК», предприятие из Санкт-Петербурга, больше известное как Сестрорецкий рыбокомбинат. Икру они делают из мороженого сырья, причем не по ГОСТ, а по ТУ.

Икра минтая пробойная соленая деликатесная СРК
Икра минтая пробойная соленая деликатесная СРК

Если бы я отвечала за продовольственную безопасность России, я бы обязала всех производителей указывать регион происхождения продукта. Не только рыбы, но и мяса, в обязательном порядке.

Например, на настоящей исландской печени трески всегда кодом указано место, где была поймана рыба. Но в России пока только некоторые заводы информируют потребителя о происхождении продукта.

Удивительно, но эта дешевая икра минтая как раз их таких. На банке указан район промысла – Дальний Восток.

Состав и добавки

Состав икры минтая СРК
Состав икры минтая СРК

В составе икра, соль, рафинированное растительное масло и два консерванта. Завод приводит их кодами, но я расшифрую:

  • Е211 – бензоат натрия (спорное вещество, но разрешено в РФ),
  • Е202 – сорбат калия (безобидное производное сорбиновой кислоты; его кладут, чтобы продукт не плесневел и дрожжи при анализе в норме были).

Судить, что безопаснее – такой набор консервантов или комплексная добавка Варэкс – я не возьмусь.

Срок годности стандартный, 10 месяцев в холодильнике.

На банке есть удобный ключ. Риска для него нарезана слабо, для вскрытия консервов пришлось приложить силу.

Открыла, понюхала…

…и поняла, что пахнет мне из банки не морепродуктом, а свежесваренными макаронами.

Минут через 10 я нюхала намазанные бутерброды, и они пахли икрой. Как так – не понимаю! Возможно, икорный аромат активизируется от контакта с воздухом.

Цвет продукта довольно приятный, розовато-бежевато-кирпичный.

Консистенция – как у густой сметаны. По кусочку батона легче размазать плоской ложкой, чем ножом.

На вкус икра малосоленая, понравится тем, кто не любит пересоленные аналоги. Химического привкуса нет.

Два тестовых бутерброда с икрой минтая без масла
Два тестовых бутерброда с икрой минтая без масла

Съев два бутерброда, я пришла к выводу, что иногда такие консервы можно брать. Это не шедевр кулинарного искусства, но и не откровенная низкосортица.

Так что и за 30 рублей икра минтая может быть вкусной и пригодной в пищу, а не как из «Светофора».

Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.