Неожиданно для меня, фотоочерк "В чем жила немытая Россия?" о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха, получил большой резонанс. (Его можно посмотреть на моем канале) Читатели в комментариях разделились на два лагеря: одни благодарили за материал и делились своими воспоминаниями, другие упрямо доказывали что это из серии "потемкинских деревень". И что на самом деле: "Русские жили в землянках и ели лебеду!" В пример приводили фото разных эпох из разных регионов, выдержки из книг, а то и просто крыли матом не утруждаясь аргументацией. Сегодня продолжение рассказа ...
Предлагаю перенестись еще на сто лет назад и рассмотреть крестьянскую усадьбу конца 18 века. Усадьба отражает местные строительные традиции того времени. Изба и хоз.постройки помещаются в замкнутом дворе, окруженном забором с воротами. Фасад усадьбы типичен: по одной линии вытянуты и изба, и амбар. Изба была привезена в музей из деревни Вогулка Алапаевского района, Свердловской области.
В следующий раз мы продвинемся еще на сто лет назад и осмотрим избу крестьянина 17-го века. Продолжение читайте по ссылке и тут.
Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал по этой ссылке, там вы найдете боле двухсот статей на различные темы. Подписавшись, Вы не пропустите мои новые статьи!
Использована информация из музейных аннотаций.