Здравствуйте! Сегодня я готовлю очень вкусные, мягкие, "пушистые" булочки с яблоками, оформленные в виде "Осенних листочков"...
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
Молоко и вода — общим объемом 300 мл
Дрожжи сухие — 2 ч. л. неполные
Куриное яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Масло растительное — 70 мл
Соль — 1 ч. л.
Ванилин
Мука — 500-600 г
Для начинки:
Яблоки — 5-6 шт.
Сахар и корица — по вкусу
Желток для смазывания булочек
Для приготовления теста сначала в небольшую миску насыпаем дрожжи, 1 столовую ложку сахара, вливаем тёплое молоко и воду — их общий объем должен составлять 300 мл, но вот соотношение друг другу может быть различным. Всё перемешиваем, накрываем хлопчатобумажным полотенцем, и дожидаемся когда на поверхности образуется "дрожжевая шапка".
Тем временем, в другую миску, значительно большего объёма — в этой миске будет проводиться "основной" замес теста, разбиваем яйцо, добавляем оставшуюся столовую ложку сахара, немного ванилина, соль, вливаем растительное масло и венчиком растираем до растворения крупинок сахара и соли.
Вливаем в яичную смесь дрожжевую опару...
Просеиваем муку, и замешиваем мягкое "живое" тесто — оно очень нежное, его так и хочется месить и месить. Опять же накрываем миску хлопчатобумажным полотенцем и ставим в тёплое место, где-то на 1,5 часа.
В это время подготовим яблочную начинку. Яблоки для этого моем, очищаем, нарезаем небольшими кубиками, и тушим на сковороде буквально 5 минут до "легкого размягчения". Ничего добавлять к яблокам не нужно — ни воду, ни сахар, ни масло — просто нарезаем и на медленном огне тушим.
Тушеные яблоки перекладываем из сковороды в миску — им нужно остыть. В другую небольшую посуду насыпаем немного сахара (3 ст. л,) и чуточку корицы и перемешиваем их между собой.
Прошло полтора часа, тесто очень хорошо "подошло" и уже можно начинать формировать булочки.
Делим тесто на кусочки, весом 50-60 г, округляем их.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку — вроде как круглую, но немного продолговатую... Как-то так!
На середину раскатанной лепешки в длину выкладываем яблоки, сверху посыпаем сахаром с корицей...
... И защипываем как пирожки, самые обычные пирожки — то есть собираем края к середине и придавливаем.
Теперь сделанный пирожок слегка приплющиваем ладошкой и сгибаем пополам швом вовнутрь. И подобным образом формируем все оставшиеся булочки.
Перекладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываем взбитым желтком. Дальше вооружается ножницами и делаем по бокам булочек надрезы — по 3, с каждой стороны. Ну чем не листики?
Выпекаются такие булочки 20-25 минут, в духовке при температуре 180 градусов. Обязательно попробуйте приготовить такие булочки — внесите частичку яркой осени к себе на кухню!