Эта каминная топка отапливает каркасный дом и является основным источником отопления, есть еще конвектора для поддержания плюсовой температуры в отсутствие хозяев дома, но вся нагрузка ложится на каминную топку. В эксплуатации чуть больше одного года.
В основном, в качестве дров используются топливные брикеты, стандарт RUF.
Хозяин строит каркасные дома и иногда привозит отрезки от сухой строганной доски.
Высота дымохода более 5 метров, на всей трассе есть два сэндвич угла под 45 градусов, диаметр дымохода не заужен. Топка облицованная в короб, у этого короба есть "приточка" и вытяжка, и еще дополнительно стоит электрический вентилятор.
В общем, ни один пункт по монтажу и дальнейшей эксплуатации нарушен не был, а стекло все равно коптится.
У производителя, который находится в Москве, есть представители у нас в городе Екатеринбург, и по идее все рекламации нужно отправлять сначала официальному представителю, а он уже дальше связывается с заводом. На практике, ответа на такие рекламации можно ждать неделями.
Поэтому, лучше попросить завод на прямую дать комментарии и что делать в этой ситуации.
На этот завод я уже не раз обращался, иногда при составлении проекта, прошу у них точные размеры печей или просто консультируюсь. Также обращался по поводу печи-камина у которого также коптится стекло, но пока вопрос с этим не решен, кому интересно статья здесь.
Вот что ответил производитель:
За все время эксплуатации, дымоход чистили уже два раза. Ну ничего больше не остается, будем пробовать. По результату напишу статью, что из этого получилось, кому интересно подпишитесь на мой канал ПЕЧКА.
Повторюсь, каминная топка и дымоход установлен согласно рекомендации завода производителя, используемые дрова — это только брикеты и небольшие обрезки сухой строганной доски (очень редко).