Ни для кого не секрет, что в конфликте всегда виноваты оба. Чаще всего межличностные конфликты возникают из-за того, что люди просто не слышат, что хочет донести им другой человек, или же воспринимают информацию неверно. Сегодня я хотела бы вам на примере разобрать самые распространённые причины и факторы, с которых начинаются многие конфликты.
Первый фактор, рассматриваемый нами - информационный. Конфликт начинается, когда одна из сторон получает неприемлемую для него информацию. Это могут быть неполные и неточные факты, слухи, неадекватная оценка личности.
Второй фактор - поведенческий. Проявляется в неуместных высказывания, грубости, бестактности. К примеру, человек с которым вы общаетесь, постоянно стремится к превосходству над вами, проявляет эгоизм, нарушает обещания, проявляет агрессию.
Третий фактор, являющийся самым распространённым, - это фактор отношений. Он касается не только семейных отношений, но и дружеских, рабочих, отношений в обществе. Проявляется он дисбалансом в отношениях, несовместимостью по ценностям и интересам, а также манерой поведения и общения. Большую роль так же играет различие в образовательном уровне, классовые различия. Если же мы говорим про только начинающиеся отношения, то на них может повлиять негативный опыт отношений в прошлом, низкий уровень доверия к партнёру.
Четвёртый фактор - ценностный. Проявляется он тогда, когда в паре (среди друзей, коллег, знакомых) кардинально различаются верования и поведение. Это могут быть как предрассудки, предпочтения и приоритеты, так и более глобальные различия. К самым распространённым можно отнести различные вероисповедания, отличные культурные и политические ценности, и даже нравственные ценности (разные понятия о добре и зле, справедливости и т.д.).
Последний фактор - структурный. Это те обстоятельства, которые с трудом поддаются изменению. Власть, система управления, право собственности, социальная принадлежность.
Как мы уже с вами поняли, межличностные конфликты охватывают абсолютно все сферы человеческих отношений, и, если их невозможно избежать, то можно научится ими управлять с выгодой для себя и своих близких.
Методы и алгоритмы управления конфликтами я давала в одной из предыдущих статей
https://zen.yandex.ru/media/id/5d6543ca80879d00ad9cb1b8/algoritm-deiatelnosti-rukovoditelia-v-processe-upravleniia-konfliktami-5d89959c9515ee00ad4c9ad4
Подписывайтесь на канал и следите за выходами статей.
Если у вас в жизни есть конфликты, которые вы долго не можете решить, или хотите разобрать конфликт, который уже произошёл, пишите в комментарии.