Нынешний спальный район Полюстрово некогда являлся самым настоящим Петербургским курортом и был широко известен не только в Петербурге, но и за его пределами. Сегодня я расскажу вам об истории этого района и о том, что он представляет из себя в наше время.
До основания Петербурга на этом месте располагались болота. Собственно, они и дали историческому району название - слово "paluster" на латинском языке означает "болото, болотистая местность".
Источник минеральной воды был открыт здесь ещё в 1718 году, и с этого момента вода активно использовались петербуржцами для питья. Позже в этих местах была построена усадьба Теплова, которая позже перешла в руки графу Кушелеву-Безбородко, при котором и началось её преображение. Его именем до сих пор зовётся особняк на Свердловской набережной. Но о нём я расскажу дальше.
Параллельно этому, чуть севернее зародилась деревня Полюстрово, которая находилась на месте современного квартала хрущёвок, ограниченного Замшиной улицей, улицей Антоновской, Пискарёвским проспектом и проспектом Маршалла Блюхера. В ней жили крестьяне и рабочие близлежащих фабрик. Типичная деревушка на окраине Петербурга, ничем не запомнившаяся и ничем не примечательная.
Полюстровский курорт
Уже в начале 19 века в этих местах образовался курорт - желающих лечиться минеральной водой из полюстровских источников было огромное множество. Например, в этих местах отдыхал и лечился легендарный писатель Дюма-старший, и многие другие знатные особы того времени.
Кушелев-Безбородко организовал бюветы, откуда люди набирали минеральную воду, и построил несколько ванн, в которых в минеральной воде лежали отдыхающие. Прошу заметить, что этот курорт был создан гораздо раньше, чем курорты на севере Петербурга и в области (к примеру, Сестрорецкий). По факту, это была первая "база отдыха" для петербуржцев.
Но история у курорта оказалась довольно грустной - его уничтожил пожар, а восстанавливать эти места просто не стали - прежний хозяин к тому моменту уже умер,а его потомки этим не были заинтересованы.
А что же находится сейчас на месте курорта и что от него осталось? Во-первых, от системы прудов дачи Кушелева-Безбородко остались Полюстровские пруды, которые в народе всегда назывались "Баваровкой". История этого названия тоже интересна: в конце 19 века в этих местах стоял пивоваренный завод "Новая Бавария". Завода не существует уже больше века, а название всё еще в памяти людей - так и работает топонимика.
Кстати, совсем недавно на берегу этих прудов был построен ЖК "Пять звёзд" - симпатичный по архитектуре, но с очень странной расцветкой (опять кислотные цвета в оформлении новостроек).
Во-вторых, сама усадьба Кушелева-Безбородко. Но тут история тоже грустная - долгое время усадьба принадлежала туберкулёзному диспансеру, а позже и вовсе оказалась заброшенной и обветшавшей. Ходят слухи о том, что в этом здании собираются открыть музей ювелирного дела, но это не точно. Пока что на реконструкцию забрали только легендарных львов, стоявших у забора дачи (именно эти львы были сняты в советской комедии "Приключение Итальянцев в России").
Вообще я могу долго говорить о том, насколько халатно и безответственно относятся власти Петербурга к этому памятнику истории. Ещё из детства я помню, что здание дачи Кушелева-Безбородко был в безобразном состоянии. И с каждым годом он становится всё хуже и хуже. Я очень надеюсь, что власти возьмутся за ум и приведут это место в порядок!
В остальном от дачи и курорта не осталось и следа. Проходя в этих местах в наше время, вы никогда не догадаетесь, что когда-то здесь был первый в Петербурге крупный оздоровительный курорт!
Послереволюционный период
В советское время это место тоже не обошли стороной. Помимо того, что район был застроен типовыми панельками, в Полюстровском парке был построен завод по добыче минеральной воды. Именно здесь разливалась известная на весь Петербург питьевая вода "Росинка". Однако сейчас такую воду трудно найти в магазинах - компания на грани разорения, и она распространяет свою продукцию только в больших объемах (вода для кулеров и т.д.), так что минеральная Полюстровская вода в наше время недоступна для горожан, что довольно печально!
Ещё один очень любопытный факт - в районе бывшей деревни Полюстрово (о ней я упоминал в начале статьи) раньше протекал целый канал! Сейчас в это трудно поверить, но если бы этот канал не был засыпан, то сейчас квартал хрущевок был бы разделен напополам водой!
Однако в наше время на этом месте проходит зелёная зона - она тянется от Полюстровских прудов чуть ли не до железнодорожной станции "Пискарёвка", проходя сквозь Парки Сахарова и Пионерский. По этим зелёным насаждениям и можно определить, где располагалось русло канала до засыпки.
Кстати, на всех картах канал кончается минеральным источником "Тёплые воды", на мете которого до недавнего времени располагался сквер (который больше походит на пустырь), а сейчас здесь строится церковь Пресвятой Богородицы "Неопалимая купина".
К слову, болотистость местности наиболее ярко проявляется в парке им академика Сахарова - там почти круглый год стоит вода, которая ключами бьёт из под земли.
Немножко топонимики
Сейчас имя исторической местности носит Полюстровский парк, Полюстровский проспект и муниципальное образование "Полюстрово".
До 1918 года Кондратьевский проспект (граница исторического района) назывался Безбородкинским, в честь владельца усадьбы "Полюстрово". Но в советское время его переименовали в честь героя революции Саши Кондратьева, который жил на этом проспекте в доме №1. Впрочем, это не относится к теме этой статьи, так что об этом поговорим в другой раз.
Ну и, конечно же, Безбородкинский сквер тоже хранит в названии историю своего происхождения (именно в нём находятся Полюстровские пруды).
Часто говорят, что Петербург был построен на болоте - и это не совсем так. Но есть в нашем городе как минимум один отдельный район, который уж точно был построен на болотистой местности, и называется он - Полюстрово.
Если вам понравилась статья - ставтье лайк и подписывайтесь на канал, в будущем я буду продолжать серию статей о исторических районах Петербурга. А вот ссылка на мою статью о районе Автово.