Редактура собственного текста, особенно большого, дело нудное и трудоемкое. Но никуда от него не денешься. Надо. Чтобы потом не было мучительно больно… Не могу сказать, что мои советы сделают редактуру более увлекательной, но, надеюсь, они чем-то помогут.
Главная ошибка при вычитке собственного текста в том, что авторы обращают внимание преимущественно на орфографию и пунктуацию. Эти ошибки, конечно, исправлять надо, но далеко не в первую очередь.
С чего начать
Сначала нужно определиться с восприятием своего текста. Здесь часто встречается две крайности. Кто-то буквально упивается своим произведением – «Какой же я крутой и талантливый!». Поэтому никаких недочетов и ошибок в своем шедевре этот автор не видит и негативно реагирует, если их замечают критики.
Другие, напротив, впадают в уныние, занимаются самобичеванием и кидаются все полностью переписывать, добавлять или изменять сюжетные линии, переделывать характеры героев и т. д. Не надо этого делать. Просто примите как истину, что нет предела совершенству. И если вовремя не остановиться, то книга никогда не будет написана.
Так вот, чтобы избежать этих крайностей нужно постараться абстрагироваться и посмотреть на свой текст, как на чужой. Для этого сто́ит дать ему отлежаться хотя бы недельку. А еще хорошо помогает распечатка – текст на бумаге воспринимается совершенно иначе.
Редактура. Этап 1
Я бы выделила два этапа редактуры и, соответственно, два «прогона» текста. Сразу оговорюсь, те, у кого книга далеко не первая, может оба этапа объединить в один, но все равно помнить, что цели и задачи у них разные.
Цель первого этапа – анализ логики, смысла и содержания произведения. И задачи у вас будут соответствующие.
- Проверить логику поступков героев и поворотов сюжета. Все ли соответствует банальному здравому смыслу и реалиям того места и времени, которые вы описываете. Нет ли очевидных роялей, не забыли ли где умирающего от ран оруженосца, не стреляет ли у вас бластер резиновыми пулями (было и такое) и т. д.
- Выявить и устранить мелкие ляпы и логические несоответствия. Например, героиня пошла на прогулку в кожаной куртке, а, вернувшись, сняла кардиган. Подобное встречается.
- Проверить завершенность всех сюжетных линий. Бывает, что введенный в начале книги персонаж на полпути к финалу забывается и теряется.
- Посмотреть на цельность сюжета. Нередко, особенно когда герои своевольничают, автор к середине книги забывает цель, поставленную перед героем в начале. Если она стала неактуальна, то это нужно как-то обосновать.
При редактуре книги нон-фикшн первый этап примерно такой же. Он посвящен логике изложения, обоснованности выводов, проверке связок и плавных переходов между главам и разделами.
Первый этап предполагает максимально быстрое чтение, иначе все несостыковки и логические неувязки снова потеряются. Все найденное нужно помечать, оформлять примечания на полях или в отдельном файле, чтобы потом исправить.
Редактура. Этап 2
Если вы обнаружили какие-то серьезные проблемы с логикой сюжета или мотивацией героев, то это надо исправить. Но не переписывайте полностью, а постарайтесь минимизировать вмешательство. Если серьезных недочетов нет, то мелкие огрехи можно поправить в процессе первого прогона и переходить к следующему.
Цель второго этапа – устранение ошибок – стилистических и грамматических. Поэтому текст читается более медленно, вдумчиво, обращается внимание на построение предложений. Задачи на этом этапе не менее разнообразные.
- Проверяем единство стиля, устраняем затесавшийся канцелярит, ненужный сленг, официозные и пафосные формулировки.
- Редактируем слишком длинные предложения, стараясь разбить их на меньшие.
- Проверяем на месте ли деепричастия, не слишком ли их много.
- Проверяем согласование (об этом я еще вам расскажу).
- Устраняем повторы. Для облегчения задачи предварительно помечаем «что» и «было». Как это сделать, я писала здесь.
- Исправляем грамматические ошибки.
Вот и все. Нужно ли потом читать текст еще раз? Это по вашему желанию, но я бы не стала – ничего нового все равно не увидишь. А, как уже было сказано: «Нет предела совершенству».
Кстати, вот литературный редактор решает все виды поставленных здесь задач, кроме последнего пункта второго этапа. Это работа корректора.
Успехов вам, мои читатели и писатели. Если есть вопросы или пожелания по тематике следующих статей, то делитесь ими в комментариях. Далее вас ждет статья об ошибках несогласования.