Курбатов Рустам Иванович
Я считаю, это школьная проблема, что у нас под все стремятся подвести научную базу методологическую, сделать мониторинг, диагностику, дорожную карту, определить ожидаемые результаты, промежуточные итоги. Зачем диагностировать то, что самоочевидно?
Подход, о котором рассказывается в этом тексте, я позаимствовал у французов – продолжателей педагогики Селестена Френе. Они называют это кооперативный дух, коллектив, основанный на принципах сотрудничества.
Что дает реализация принципов сотрудничества? Позитивный заряд. Это же важно, чтобы люди видели положительные стороны деятельности. Это, помимо прочего, терапия для коллектива. Когда сотрудник может проговорить то, что для него важно, у него повышается осознанность и растет уважение к самому себе. При таком подходе психолог не нужен.
А о проблемах говорим, потому что директор не может быть «стоглав». Открытый диалог позволяет руководителю увидеть неявные проблемы, приобрести широту взгляда.
Результаты реализации этого подхода становятся ощутимы сразу же. Коллектив выходит на другой уровень жизни. Меняется все: отношения, ракурс, точка зрения, подход, мотивация… Это сильнодействующее средство.
Принцип сотрудничества универсален. Он приложим и по отношению к взрослым, и по отношению к детям.
Вот буквально сегодня я проводил подобное собрание в восьмом классе – сбор класса. Были поставлены два вопроса. Первый: ребята, что, вы считаете, у нас получилось? И второй: какие проблемы вы видите? Так вот на этом сборе показательная история произошла. Накануне у нас был родительский час, и родители сильно возмущались, мол, детям не нравится еда в школьной столовой, она холодная и невкусная. А в разговоре с детьми выяснилось, что настоящая проблема совсем в другом. Пища — нормальная, за исключением макарон, которые действительно не нравятся. Но более всего осложняет детям жизнь не это, а то, что они переселились в другое помещение, где оказались младшими в коллективе старшеклассников, им трудно выстраивать отношения. К тому же им тесно в кабинетах, они привыкли к другому пространству. Так за 40 минут разговора мне стала понятна общая ситуация. А если бы я начал проводить мониторинг, пришлось бы выяснять суть дела две недели или месяц.
Мне кажется, что у нас многое в школе не получается из-за того, что мы на любую ситуацию начинаем делать диагностику. Есть некоторые вещи, которые диагностики не требуют совершенно. Они однозначно хороши, потому что простые и ясные.