Найти тему
Юлия Лимонова

В чём заключается сущность страха

Ученые различных областей предполагают, что страх могут испытывать все высшие животные. В наибольшей степени чувство страха присуще человеку. Это связано с более сложной организацией психики. Животное испытывает чувство страха в случае конкретной угрозы жизни. Человек, в свою очередь, может бояться как реальных опасностей, так и воображаемых, которые он сам себе и придумал. Избавиться от надуманной опасности человеку гораздо сложнее, так как она является нематериальной.

Страх по своей сути является сильной негативной эмоцией. Такая эмоция вызвана ощущением реальной или воображаемой угрозы для жизни. Страх проявляется в различных видах: испуг, опасение, беспокойство, ужас и т. д. В том случае, когда конкретная угроза не определена, страх может выражаться в форме тревоги.

Основной функцией страха является предупреждение об опасности. Так он помогает определить источник угрозы и обезвредить его. При сильном страхе человек может войти в состояние аффекта, которое чаще всего сопровождается такими действиями, как бегство или неконтролируемая агрессия.

В социальной среде страх является неким регулятором поведения человека. Человек представляет собой существо социальное, которому присущ страх осуждения в обществе. Также регулировать поведения человека может страх наказание за нарушение тех или иных норм и правил, принятых в обществе.

Страх является неотъемлемой частью человеческой сущности. Реакции человека на страх могут сохраняться даже в случае надуманной опасности. Полностью избавиться от чувства невозможно. Несмотря на это, человек может научиться владеть собой при любой ситуации.