Такла-Макан - пустыня, расположенная в западной части Китая. Её часто называют морем смерти. Она входит в число крупнейших песчаных пустынь нашей планеты, площадь её песков превышает 300 тысяч квадратных километров. При этом главная её достопримечательность дело рук человеческих. Она не привлекает толпы туристов, и не в последнюю очередь виной тому местный климат, который не располагает комфортным путешествием. Тем не менее нельзя недооценивать уникальность этой достопримечательности. Речь идет о таримском шоссе, которое позволяет пересечь опасную пустыню всего за один день.
Немного истории
Строительство этой уникальной магистрали началось в 1993 году и было закончено в 1995. Общая длина составляет 522 километра, и примерно 446 из них проходит по безлюдным местам, которые покрыты песчаными дюнами. Здесь абсолютно никто не живет, что делает его самым длинным подобным шоссе в мире. На строительство каждого километра было потрачено в среднем 14 миллионов долларов. Этот проект настоящая гордость китайцев, ведь в ходе его реализации последующей эксплуатации им пришлось столкнуться с массой проблем. Среди них невероятная жара под 50 градусов и песчаные бури. После того как шоссе было построено его неоднократно заметало песком, что затрудняло движение. Нужно было что-то делать, и чтобы трасса со временем не оказалась во власти пустыни инженеры решили по обе ее стороны посадить деревья и кустарники устойчивые к засухе. В 1999 году в качестве эксперимента отобранные растения были высажены на участке длиной 6 километров. Через пару лет они появились уже более чем на 30 километрах дороги. В 2003 году проект получил окончательное одобрение властей.
Для полива растительных заграждений была создана невероятная по своим масштабам система искусственного орошения. Вода с помощью насосов поступает через скважины из водоносного слоя на глубине более 100 метров, где была обнаружено настоящее подземное море. В ее составе присутствует большое количество растворенных солей, но невзирая на это растение сумели выжить и на данный момент ширина насаждений вдоль дороги составляет около 70 метров, а их общая площадь превышает 3 тысячи гектаров. Примерно на 400 километров шоссе растут деревья и кустарники. Это невероятно, но китайским инженерам удалось вырастить полосу леса в одном из самых засушливых мест в мире.
Для обслуживания ирригационной системы пришлось через каждые четыре километра построить специальный станции. В общей сложности на них трудятся сотни рабочих, они подписывают контракты на срок до 2 лет. Им разрешается взять с собой кого-нибудь, например жену или мужа. Такая работа - настоящая находка для тех, кто мечтает жить вдали от людей. Чем-то она напоминает труд смотрителя маяка, но только из окон открывается вид на море из песка. На обочинах таримского шоссе построено несколько ресторанов и заправочная станция китайской компании.
Для чего?
Так зачем же было потрачено столько сил и ресурсов? Дорога соединяет два китайских города. Но вот только не ради них китайцы реализовали столь сложный, дорогостоящий проект. Строительство велось с другой целью. Дело в том, что пустыня Такла-Макан может похвастаться крупными месторождениями нефти и газа. Речь идет о таримском нефтегазоносном бассейне. В нем содержится 30 процентов запаса нефти и газа Китая. В 1989 году в качестве решения проблемы транспортировки нефти было предложено построить дорогу, так и появилась уникальное таримское шоссе, грандиозная дорога равной которой нет на планете.
Сейчас возможно мы еще не до конца сознаем насколько важен опыт китайских специалистов, построивших таримское шоссе. Но многие ученые предсказывают что изменения климата на земле приведут к превращению некоторых зеленых областей нашей планетой в пустыни. В связи с этим опыт, который получили китайцы в ходе исследований и разработки инженерного решения могут оказаться невероятно полезными для всего человечества.