Рост, развитие и масштабирование компаний, который работают в формате «экспресс-моды» сильно ухудшило экологическую обстановку на нашей планете. Журналистка издания GQ в своей статье приходит к выводам о том, что мотивация и желания покупателей изменились: если раньше вещи покупались осознанно и обдуманно, а на выбор каждой уходило достаточно много времени и денег, то сегодня магнаты рынка предлагают модную прямо сейчас одежду по крайне низким ценам.
Шоппинг перестал быть вкладом в будущее, он скорее стал удовлетворением сиюминутного желания соответствовать трендам, которые меняются практически ежедневно, даже в ущерб долговечности и качеству самих вещей. Специалисты Greenpeace утверждают, что ежегодно люди выбрасывают огромное количество одежды, 95% которой можно было переработать или использовать дольше.
Безостановочное производство, которое вываливает на полки многотонные обороты одежды, сильно портит кровь Земле. Каждый сезон ритейл-сети или большие модные дома вынуждены уничтожать огромное количество нераспроданной одежды: с 2013 года H&M сожгли 60 тонн совершенно новых товаров, с излишками путём сжигания борются Nike, Louis Vuitton, Cartier, Michael Kors и другие.
Многие из производителей пытаются найти спасение в переработке и повторном изготовлении новой одежды из старой. Однако не все ткани для этого пригодны: хлопок быстро изнашивается, использовать его ещё раз практически нереально, одежда из смешанных тканей (натуральных и синтетических) трудна в переработке, так как невозможно отделить одни волокна от других, а чистый полиэстер и вовсе содержит микропластик, который сейчас уже считается наиболее опасным и неуловимым веществом на планете.
К тому же производств, на которых одежда перерабатывается, немного, а значит, логистический путь из сотен и тысяч магазинов к единичным заводам оставляет за собой чудовищный экологический след.
Прямо сейчас проблемы экологии стоят перед модными производствами очень остро, многие клиенты хотят знать, что, купив ту или иную вещь и «поддержав рублём» какой-то из брендов, они не вписали себя в список губителей планеты. Но пока нет чёткого ответа на вопрос, какое производство является самым экологичным.