Сливы в собственном соку На 1 кг слив – 300-400 г сахара. Зрелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки. Разложить в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить на ночь в холодное место, чтобы слива пустила сок. На следующий день дополнить банки плодами с сахаром и пастеризовать в кипящей воде: 0,5 – литровые – 10 мин, литровые – 15 мин. Повидло из слив На 1 кг слив – 800 г сахара, 0,5 ст. воды. Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Положить в кастрюлю, влить воду и подогреть на слабом огне до размягчения. Горячую массу протереть через сито и уварить, помешивая, до готовности. Сахар добавить незадолго до конца варки. Готовое повидло должно увариться на 1/3 от первоначального объема. Горячим разлить его в банки и оставить их открытыми на 1-2 дня, чтобы образовалась пленочка. Завязать пергаментной бумагой или укупорить полиэтиленовыми крышками. Варенье из слив На 1 кг слив – 1,5 кг сахара, 2 ст. воды Подготовленные сливы опустить в горячу