Найти в Дзене

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ КАРЕЛИИ

Национальные парки Карелии. Заповедные пущи.

Карелия – это земля тайн и секретов, которые открываются самым решительным и самым чутким.

Карелия – это земля, на которой еще можно увидеть первозданную природу, ощутить ее мощь и подпитаться ее силами, вдохнуть по-настоящему свежий воздух и почувствовать биение сердца самой матери-природы.

На территории Карелии расположено формально четыре национальных парка. Формально, потому что один из них сейчас создается. Однако трех оставшихся если и не хватит всем, то вполне достаточно для того, чтобы убедиться – природа Севера – это нечто особенное.

1. Паанаярви -– национальный парк в Лоухском районе

Создан был в 90х годах прошлого столетия, чтобы сохранить уникальную территорию озера Паанаярви и реки Оланги. Расположен парк вблизи полярного круга, западная граница совпадает с российско-финляндской границей.

Источник: russia.travel
Источник: russia.travel

Площадь парка – 103 с лишним тысячи гектаров. Большую часть занимают леса. Однако увидеть здесь можно и настоящую тундру, и великолепные горы. Озера и многочисленные реки, речки и ручейки подпитывают родники, в Паанаярви, если повезет, можно встретить множество диких во всех смыслах животных, редчайшие растения.

Можно остаться в парке на несколько дней, для этого создана соответствующая инфраструктура. Вход открыт и зимой, и летом. Но нужно заблаговременно забронировать места, потому что ради сохранения природы в парк пускают более чем ограниченное количество человек.

2. Водлозерский парк расположен сразу в двух регионах – в Карелии и в Архангельской области

Карельская часть – в Пудожском районе. Общая площадь парка – около полумиллиона гектаров! Создан Водлозерский парк был тоже в 90х годах прошлого века ради сохранения уникального комплекса территорий Водлозера и реки Илексы. Парку решением ЮНЕСКО присвоен статус биосферного заповедника. Это значит, что экосистема Водлозерского парка практически не нарушена.

 Источник фото - slavyanskaya-kultura.ru
Источник фото - slavyanskaya-kultura.ru

Стараниями людей в парке сохранен прекрасный массив европейской тайги. Здесь можно увидеть великолепные сосны и ели, гигантские лиственницы, уникальных животных, среди которых – северный олень.

Птиц в парке также очень много, причем – самых разных: серый журавль, филин, лебедь-кликун, совы всех мастей.

Отдельного внимания заслуживают удивительные по красоте болота, в которых постоянно движется, шуршит, перетекает какая-то особенная жизнь, загадочная и манящая.

Парк функционирует круглый год, располагает необходимой инфраструктурой, проработанной сетью маршрутов. Для посещения нужно получить специальное разрешение.

3. Калевальский национальный парк – самый молодой нацпарк Карелии

Расположен не в Калевальском районе, а в северной части Костомукшского округа, и занимает чуть более 700 квадратных километров. Сейчас это самый молодой нацпарк Карелии, основанный в 2007 году. Цель создания – сохранить один из последних, а потому – особо ценный массив старого соснового леса.

Источник: russia.travel
Источник: russia.travel

Побывав в Калевальском парке, можно увидеть эталонную северную тайгу (а потом говорить знакомым: «Да я в тайге отпуск провел, что мне ваше Красное море!»). Здесь обитают такие серьезные звери, как бурый медведь и северный олень, росомаха. Также – множество птиц, среди которых особое внимание следует обратить на беркутов и орланов-белохвостов.

Весьма интересна и «архитектура» Калевальского парка – среди деревьев можно увидеть сейды, которым поклонялись древние люди, карсики, и другие памятники досюльных эпох. Хотя это сейчас мы называем сооружения из камней памятниками.

В парке есть и туристические тропы (их пока, правда, не так много), и места для отдыха.

Кстати, назвали парк Калевальским, потому что именно здесь когда-то давно был собран по рунам, по крупицам народный эпос «Калевала». Жители Суднозера, деревни, расположенной в непосредственной близости от парка, вкладывают много душевных сил, чтобы сохранить карельскую и вепсскую культуру, устраивают народные праздники – самобытные и очень отличающиеся от псевдонародных гуляний.

Четвертый национальный парк на территории Карелии сейчас создается.

Название ему – Ладожские шхеры. Расположен парк в 60 км от Сортавала. Парк пока не существует официально, но природе оставаться совершенно уникальной это не мешает.

По сути – шхеры это островной архипелаг на Ладожском озере. Умопомрачительные виды на залив, приволье лиственных лесов, суровые скалы, уходящие в темные воды.В состав парка войдет больше трех сотен островов, территория составит около 46 тысяч гектаров. Однако формирование парка проходит не так гладко, как хотелось бы. Поэтому, к огромному сожалению, точная дата открытия Ладожских шхер неизвестна.

Побывать хотя бы в одном из национальных парков Карелии – значит вписать в историю своих путешествий страницу, на которой оживает сказка, оживает сама природа.

Источник https://www.alem-tour.ru/nacionalnye-parki-karelii/