Найти тему
Оллам - поэзия мира

Сергей Довлатов - несвятой святой

Привязанность русских к «питию» - притча во языцех. Насколько это увлечение повально и какие имеет корни – не цель этой статьи. Мы упомянули эту «национальную» черту в связи с личностью Сергея Донатовича Довлатова, который употреблял в прямом смысле слова до очумения.

Бытует мнение, что пьянство – это протест, протест против существующих правил, против безумия этого мира. Приспособленчество всегда было противно русскому человеку. И тогда с этой точки зрения пьющие, как и юродивые, становятся практически святыми, ведь святость – это тоже попытка жить не по правилам, тоже попытка жить по тем канонам, которые подсказывает душа, а не навязывает общество. Вот Сергей Донатович и протестовал. Протестовал яростно и всю жизнь.

Приписывали ему еще до эмиграции кучу романов. Однако близкие люди писателя говорят, что в его жизни были только две женщины, две его жены, одну он безмерно любил, а другой был безмерно обязан.

Читать его легко. Стиль Довлатова узнаваем. Писатель совершенно не навязывает своего мнения и абсолютно не настаивает на своих суждениях. А суждения у него меткие и ясные, говорящие о большой проницательности и здравом смысле. Рассказы его написаны как стихотворения, сюжет в них уходит на второй план. А стихотворения он писал, как слова к песням. Коротенько, а за душу берет. Да, лишь только жизнь одна… И человек один, всегда один… Как же прекрасно, что есть книги – оттиск души человеческой…

-2