В прошлых двух статьях ( часть 1 и часть 2) мы с вами рассмотрели процесс установки ОС Astra Linux и немного узнали о том какие версии существуют.
В этой же статье мы с вами посмотрим чем наполнена наша отечественная ОС и решим насколько пригодна для простого пользователя.
Рассматривать мы с вами будем Astra Linux Common Edition. Это универсальный дистрибутив Linux, предназначеная для обеспечения функциональности современных компьютеров при решении широкого круга пользовательских задач.
Графический интерфейс «fly»
Файловый менеджер fly-fm
Менеджер файлов напоминает старый добрый проводник из Window's систем
В fly-fm директории можно открывать как в отдельных окнах, так и в новых вкладках.
С помощью fly-fm можно непосредственно подключать директории FTP, сетевые шары (SMB). Для этого этого необходимо перейти во вкладку Сеть-Добавить сетевое место и набрать адрес согласно образцу
Также имеется панель управления, где возможно установить дополнительное оборудование, настроить параметры безопасности.
Также же в состав ОС входит офисный пакет LibreOffice, есть конечно некоторые недочеты по сравнению c MS Office, ну я думаю поправят со временем. Для работы пригоден
В систему также входит браузер Mozilla Firefox и почтовый клиент ThunderBird
По графическим редакторам тут тоже все хорошо, в состав входит Inkscape (аналог CorelDraw), Gimp (аналог Photoshop), простой графический редактор (тот же Paint), и буземно удобная штука Снимок экрана. Также имеется редактор Blender, для создание 3D моделей.
Графические редактор сочно, имеется аудиоплеер Clementine, и видеоплеер VLC (считаю это лучший плеер для воспроизведения видео), также имеется программа для видеозахвата с экрана или с камеры. Для записи дисков здесь имеется мощная утилита k3b.
В следующей статье мы продолжим изучение операционной системы, а пока можете пройти в виртуальный тур ОС Astra Linux, и самостоятельно прогуляться по всем пунктам.
Всем спасибо за внимание, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!