Баня - весьма популярное среди ведущих здоровый образ жизни людей и эффективное средство восстановления здоровья и работоспособности. Баня повышает функциональные возможности сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожных покров, тонизирует деятельность всего организма и в целом помогает человеку быть здоровым и выглядеть ухоженным.
Баня может оказывать положительное действие при первых признаках простудных заболеваний (при этом рекомендуется повторное посещение ее как в первый день появления симптомов заболевания, так и на следующий). Банные процедуры эффективны при болях в суставах и мышцах, связанных с перегрузкой, при некоторых заболеваниях мышц и нервов. Под влиянием бани повышается эластичность соединительной ткани, что положительно сказывается на функции сухожилий и связок, отмечается увеличение гибкости и подвижности в суставах.
Однако, описанные выше положительные влияния бани будут проявляться лишь при соответствии ее тепловой нагрузки возможностям организма.
Посещая в бане парилку, Вы также можете быстро избавиться от лишнего веса за счет удаления излишков воды из организма. Для чего в парилке натрите все тело солью или медом. При этом не следует очень сильно надавливать на кожу. Вместе с потом будет уходить и лишний вес. Выйдя из парилки, смело окунайтесь в холодный бассейн или становитесь под душ. Затем, вытершись, посидите спокойно, выпейте чаю с лимоном. И повторите поход в парилку 2-3 раза.
Посещать можно не только парную (русскую), но и суховоздушную баню (финскую сауну). Они различаются по температуре и относительной влажности воздуха. В парной бане температура воздуха обычно находится в пределах 45-60 С, а относительная влажность составляет 60-80% и выше. Находясь в условиях такого горячего и влажного воздуха, человек сильно потеет. Однако при высокой влажности воздуха испарение с поверхности тела происходит плохо, что затрудняет терморегуляцию. Поэтому, в парной бане быстрее, чем в суховоздушной, наблюдается перегревание организма. В связи с этим время пребывания в парной русской бане должно быть меньше, чем в сауне. В среднем оно составляет 6-7 мин. В зависимости от самочувствия и поставленных задач можно сделать 2-3 захода.
В сауне температура воздуха значительно выше - 70-100 С, а относительная влажность ниже -5-15%. Оптимальное время пребывания в такой бане - 10 мин. при температуре воздуха 70-90 С и относительной влажности не более 15%, сделать можно также 2-3 захода. Если цель посещения бани сбросить вес, то в сауне это получится эффективнее из-за лучшего испарения с поверхности тела.
Методика и правила проведения банной процедуры
Прежде чем в бане войти в парную необходимо предварительно прогреть тело при сравнительно невысокой температуре воздуха в мыльном отделении. Это как правило, вызывает необходимое расширение сосудов кожи, "включает" потоотделение. Войдя в парную можно начинать париться, но тоже постепенно, сначала внизу или на среднем полке. Это зависит от подготовленности и, конечно, от температуры и влажности воздуха. У некоторых парильщиков бытует мнение, что первый заход в парную должен быть регламентирован определенным количеством капель пота, скатившихся с носа. Но если исходить из этого, некоторым людям придется сидеть в ожидании таких капель 15-18 мин, что может привести к перегреву. Но у людей индивидуальная переносимость жары, влажности, холода и т. п. Одни начинают потеть (при прочих равных условиях) на третьей минуте, другим необходимо для этого 8-10 мин. Кроме того, на основании длительных наблюдений установлено, что если люди заранее договорились идти в баню, т.е. психологически подготовили себя, и собралась доброжелательная компания, то и механизмы потовыделения начинают действовать быстрее. Рекомендуется всем без исключения после 5-7-минутного пребывания в парильне выйти в мыльное отделение (или в комнату отдыха) и отдохнуть 7- 10 минут. Ожидаемые капли пота появятся через 4-5 мин в процессе отдыха, а если вы дополнительно еще и опустите ноги в таз с теплой водой, то пот потечет ручьем.
Новичку рекомендуется заходить в парную один раз и полежать внизу (в зоне комфорта) не более 4-5 мин. Похлестывание веником лучше отложить до следующего посещения бани. Этому правилу надо следовать и людям пожилого возраста, а также физически ослабленным. Если после бани вы будете чувствовать себя бодро, быстро уснете и сон окажется крепким, то в следующий раз в бане посещение парной можно увеличить на 1 мин, а затем перейти к двухразовым заходам, доводя прием повторяют 3-4 раза.
Массаж и самомассаж в бане можно прервать посещением парилки (на 2-4 мин), при этом полезно самому похлестать себя веником по всему телу и особенно по тем его частям, которые будут массироваться, а также по больным местам и по участкам с жировыми отложениями (с целью снижения веса). После массажа (самомассажа) принимают теплый душ (1-2 мин) и приступают к мытью тела.
Перед окончательным уходом из мыльного отделения бани нелишне на 1-2 мин зайти в парильню, а затем встать под теплый душ. На этом банная процедура заканчивается.
У каждой из бань есть постоянные посетители со своими устоявшимися порядками и со своими привычками применения банной процедуры. Одинаковых рекомендаций по режиму и методике банной процедуры для всех не может быть. Каждый должен найти для себя адекватную методику с учетом своих индивидуальных особенностей.