Знаменитый американский учёный Брайан Вансинк утверждает: достаточно внести в свою жизнь с десяток элементарных изменений, и вы будете есть меньше и более здоровую пищу.
Развитие технологий пищевого производства привело к тому, что человек давно перестал есть только из чувства голода. Продукты стали доступнее, дешевле, многообразнее, всевозможные добавки и усилители сделали их вкуснее, а развитие рекламной и маркетинговой мысли - приятнее для глаз и, следовательно, привлекательнее для покупателя.
Как показывают исследования, существует ещё как минимум 5 причин, по которым люди начинают есть, кроме голода - от скуки, по привычке, чтобы составить кому-то компанию, чтобы отпраздновать что-то или просто «потому что еда вкусно пахла». Не последнюю роль играет и внешняя обстановка - включая то, как мы едим, готовим и даже храним пищу.
Но это не значит, что эту обстановку нельзя поменять. Как раз наоборот: справиться с внешними факторами намного проще, чем переделать себя и пытаться голодать на экстремальных диетах. Так, знаменитый американский учёный Брайан Вансинк, который посвятил зависимости потребления пищи от внешней среды не один научный труд, утверждает: достаточно внести в свою жизнь с десяток элементарных изменений, и вы будете есть меньше и более рационально.
Причём изменения эти - самые что ни на есть бытовые и потребуют от вас разве что 15-минутной ревизии домашнего интерьера, ну и, может быть, холодильника.
Итак, вот они.
Совет 1. Уберите с кухни телевизор
Кухня - вообще самое «опасное» место в квартире. А если ещё и установить на ней коварный «ящик», считайте, вы в безвыходной западне.
Дело в том, пишет Вансинк, что человек не способен контролировать количество потребляемой пищи, когда сконцентрирован на чём-то другом - чтении, просмотре телепередач, беседе и так далее. Мозг просто не может, да и не хочет выполнять две эти задачи одновременно. В результате, согласно исследованиям Вансинка, просмотр ТВ во время еды значительно увеличивает время потребления и, конечно же, объём съеденного. То есть, включая телек во время обеда, вы обрекаете свой желудок на перегруз, а талию - на лишние сантиметры.
Совет 2. Смотрите комедии
Естественно, такое же негативное влияние на наше пищевое поведение оказывает и кино. Причём здесь дело обстоит даже хуже: средняя длительность фильма значительно больше, чем любого телешоу, а значит опасность переесть только увеличивается.
Впрочем, не все фильмы одинаково влияют на пищевую психологию, говорит Вансинк. Исследуя воздействие настроения на пищевые привычки, он и его коллеги провели такой эксперимент. Посадили две группы добровольцев перед киноэкраном и показали одним трагедию, а другим - комедию, поочерёдно. Оба раза смотрящим было доступно неограниченное количество еды - поп-корна, конфет, бутербродов и других киношных снеков, - а продолжительность фильмов была примерно одинаковой. В итоге те, кто смотрел трагедию, съели на 28% больше, чем группа, которой досталась комедия. А когда участники исследования поменялись местами, эффект от фильмов остался аналогичным.
Как заключил Вансинк, люди вообще более склонны фокусироваться на негативной, а не на позитивной информации. Грустное, страшное, трагичное сильнее отвлекает наше внимание, а значит в это время мы в меньшей степени способны контролировать свои действия.
Совет 3. Спрячьте всё съедобное
Когда Вансинк проводил социологический опрос среди пытающихся похудеть людей, он прежде всего спрашивал их о том, почему они едят. Более 20% признались, что начинают есть даже тогда, когда просто видят еду, которая им нравится.
Эту тенденцию подтвердил проведённый в Англии несложный эксперимент. Группа психологов раздала секретарям и младшим научным сотрудникам своего института коробки конфет, только некоторых попросили выложить их в прозрачные чашки у себя на столе, других - держать на виду, но в закрытой коробке, а третьим вообще пришлось убрать их в ящик. В итоге конфеты, лежавшие в открытых чашках, «испарились» в 2 раза быстрее, чем те, что спрятали в тумбочку; а люди, которым достался «открытый» вариант угощения, съедали в среднем на 60% больше конфет в день.
Вывод прост: не держите конфеты, фрукты и печенья на столах и полках, где они постоянно на виду. Многие хозяйки любят украсить кухню каким-нибудь вазончиком с разными вкусностями, но кроме декоративной, никакой другой пользы это не принесёт. Да и детям, если они у вас есть, таскать эти сладости намного проще.
Совет 4. Не обедайте за обеденным столом
Ещё один фактор, способствующий перееданию, - это доступность пищи, говорит Вансинк. В рамках своего опроса он также выяснял, почему же люди перестают есть, и среди прочих получил вот такие ответы: «Потому что закончилось кино» и «Потому что закончилась упаковка чипсов». А идти покупать или даже достать из шкафа новую - уже как-то и не хочется, как-то не особенно нужно.
Поэтому Вансинк и советует бежать с кухни и пообедать лучше в гостиной, комнате или даже за рабочим столом. Здесь нет ни заманчивого холодильника, ни предательских вазончиков, ни вообще малейшего намёка на продолжение трапезы. А если за добавкой вам надо идти через всю квартиру (даже если это не больше 2-3 метров), шансов переесть намного меньше, чем на кухне, где до какой-нибудь закуски рукой подать.
Совет 5. Пользуйтесь специальной упаковкой
Хранить продукты в контейнерах, фольге и пищевой плёнке полезно не только из санитарных соображений. Дело опять же в доступности пищи. Чем больше действий вам надо совершить, чтобы добраться до продуктов, тем меньше повторных попыток поесть вы будете делать.
Как пишет Вансинк, наблюдения, проведённые сотрудниками его исследовательской компании, показали: если витрина с пирожными в кафе открыта и посетители могут обслуживать себя сами, пирожные раскупаются намного быстрее, чем через стойку или из закрытого шкафчика. Если в кофейне установлен один общий бесплатный молочник, больше всего молока в кофе подливают те посетители, которые сидят ближе к нему. И так далее.
В общем, не ленитесь строить себе препятствия на пути к пище: аккуратно замотайте начатый батон колбасы в плёнку, батон хлеба завяжите в прогуляться.
Совет 14. Купите хорошие лампочки
Качество освещения - так же, как и внешняя температура - значительно влияет на то, сколько мы едим. Доказано, что при ярком свете человек съедает намного меньше, чем с приглушённым тусклым освещением; а есть в темноте кинотеатра можно вообще бесконечно.
С температурой же зависимость такая: чем жарче на улице, в кухне, ресторане и т.п., тем меньше нашему организму требуется энергии, чтоб согреться; тем меньше, мы соответственно, едим. Но заметьте: если увеличение порций в холода оправдано лишними энергетическими затратами, то тусклый свет никаких калорий, конечно, не тратит. Так что в ваших интересах завести там, где вы едите, хорошую люстру, а в кафе и ресторанах по возможности выбирать место у окна или на открытой веранде.
АВТОР - Аргументы и факты - Антонина Михайлова