В Лихтенштейн я приехала на день из Цюриха. Карликовое государство впечатлило и, в какой-то степени, даже понравилось.
Впрочем, желания вернуться не возникло - на мой взгляд, делать в Вадуце (столица княжества) нечего, а такие же живописные окрестности вы увидите во всех других "альпийских" странах. Конечно же, в любом месте можно найти что-то оригинальное и потом убеждать других: "не верьте, что в Лихтенштейне нечего делать, там на самом деле ого-го!" :-) Но я не стала оригинальничать и в следующий раз сюда вряд ли приеду.
Мои впечатления:
1. Если у вас нет здесь друзей и вы не считаете себя ярым поклонником именно этой части "пред-Альп", то уже после пары часов пребывания в стране вам станет скучно. На прогулку по столице полутора часов мне хватило за глаза (ещё час - пообедать, ещё три - погулять по окрестностям и полюбоваться природой, ещё час - музей, и ещё час - походить по магазинам, сравнить цены и посмотреть на сувениры).
2. Вне города Вадуц - прекрасная природа: леса и альпийские луга. Весной всё цветёт, краски яркие и сочные.
3. Население столицы - 5 тысяч человек.
Во время моего пребывания там на улицах находились, в основном, китайские туристы очень большими и шумными группами.
Создалось впечатление, что китайских туристов там в принципе больше, чем местных жителей :-)
4. Интересное в городе: Музей почтовой марки (вход бесплатный), Замок Вадуц (живописный замок, от Вадуца пешком около часа неспешной прогулки; в Замок зайти нельзя - там живёт князь, и "дверь открытых дверей" лишь раз в году - летом), Музей Искусства.
На улицах много любопытных скульптур (современное искусство, конечно).
5. В Лихтенштейне очень много дорогих автомобилей. Пожалуй, здесь максимальная концентрация таких авто, из всех прочих европейских столиц.
6. Всё чисто, вылизано до блеска. Мусор остаётся только от туристов (впрочем, сразу же убирается и снова блеск и чистота).
7. Если маленькие города Швейцарии (да и Цюрих, в общем-то) кажутся вам спокойными, в которых "ничего не происходит", то Лихтенштейн вообще покажется сонным царством. Движения на улицах мало, активны только туристы. Велосипеды никто не пристёгивает, вай-фай повсюду и бесплатный.
8. Цены в Вадуце немного выше, чем в Цюрихе, но, в целом, сопоставимо.
9. Жители Лихтенштейна считаются самыми богатыми европейцами. В целом, глядя на автомобили местных и цены - верю.
Перед поездкой прочитала, что, согласно немецким исследованиям, покупательская способность жителя Лихтенштейна - 57 тысяч евро/год. Для сравнения: в Дании - 23 тысячи евро/год, а в Италии - 13 тысяч евро/год. Князь Лихтенштейна считается самым богатым правителем Европы на данный момент.
Причина того, что все местные жители так богаты, заключается в том, что все компании (не желающие платить налоги у себя в стране) при регистрации своей деятельности в Лихтенштейне (как и в Монако, как и в Андорре) должны взять "в долю" кого-либо из граждан страны и платить ему зарплату.
10. Ну и на десерт - в Лихтенштейне мне встретились самые большие в Европе шмели :-) Шмели были везде - на автобусных остановках, на улицах и узких дорожках, они летали внутри кафе... А уж на газонах и клумбах их были полчища.
Уже вечером, по возвращению в Цюрих, я ощутила себя в своего рода "шумном мегаполисе":-)