Найти тему
Welcome Times

Екатерина Райлян об изменениях в миграционном законодательстве

Известный эксперт по вопросам миграционного законодательства Екатерина Райлян совместно с популярным порталом о туризме и индустрии гостеприимства Welcome Times провела вебинар о том, как именно изменилось миграционное законодательство в 2019 году.
Известный эксперт по вопросам миграционного законодательства Екатерина Райлян совместно с популярным порталом о туризме и индустрии гостеприимства Welcome Times провела вебинар о том, как именно изменилось миграционное законодательство в 2019 году.

Что же изменилось в законодательстве?

Все пять способов, касающиеся уведомлений, которыми могли пользоваться отельеры, теперь неактуальны. Теперь можно выбрать либо бумажный вид, либо электронный.

Но 435-й приказ и разъяснения А. Горового входят в разрез с нашим основным законодательством, так как если в 142-м приказе МВД, который гласит, что надо уведомлять в определённой форме об убытии иностранных граждан (в том числе, и почтовым уведомлением), непонятно, как это сделать.

Если вы только начинаете отельерскую деятельность и оформляете это юридически, то начинать нужно с подписания соглашения с МВД, так как, например, вы сможете отель, но не сможете уведомлять о прибытии гостей, потому что вас не будет подписано соглашение.

Это действует на территории всей Российской Федерации. Если, например, у вас происходит такая ситуация, что электронный вид уведомления временно не работает, а вам нужно каким-то образом уведомить орган о прибытии или убытии гостей, то следует в экстренном порядке написать письмо. В нем следует указать, что вы просите принять документы на бумажных носителях до устранения технических проблем.

Что же делать отельеру в том случае, если инспектор указывает на то, что соглашение подписано о передаче в электронном виде, то и подавать следует в электронном виде? В этом случае следует документы отдать в канцелярию, где вам должны поставить штампы о том, что документы приняты.

Что делать, если к вам приезжают гости, которые в обиходе называются патентщиками, то есnь те, которые работают на основании патента, гости из Средней Азии или Украины?

Ко всем пакетам документов, которые они предоставляют, они должны предоставить все чеки, согласно которым вы его можете поставить на учет. Если в чеке указано, что он оплатил до 10 числа определенного месяца, то документы следует подавать до 9 числа, ни в коем случае не день в день, иначе могут быть проблемы (дата оплаченного чека минус один день).

Также следует обязательно скопировать его трудовой договор.

Если вы работаете через программы, которые не поддерживают копирование такого количества документов, то хранить вы их обязаны в течение одного года, то есть в течение 365 дней. Далее вы их должны уничтожить, но тоже юридически правильно, просто так взять и сжечь их нельзя.

Что касается российских граждан: раньше взимали штрафы за невовремя поставленных гостей на учет, при этом относились довольно лояльно к невовремя снятым с учета гостям. Теперь все изменилось.

В законодательстве прописано, что снимать гостя следует в фактическую дату убытия, и за этим следят достаточно строго.

Что делать, если у вас стоит система, которая не поддерживает ни 142-й приказ и форму уведомления по убытию иностранного гражданина, и также у вас нет форм 10 и 11, которая гласит об убытии российского гражданина?

В бумажном виде не надо еще раз уведомлять об убытии иностранных граждан. Следует написать письмо разработчику и спросить его, на ком лежит ответственность, что нет нужных форм.

Также можно написать письмо в местное МВД с просьбой разъяснить, на ком лежит эта ответственность.