Найти в Дзене

Как справиться с эмоциональным выгоранием? Рассказываем о PCM – методике, разработанной для топ-менеджеров и астронавтов

Все мы периодически испытываем стресс. Если в жизни его слишком много, и с ним не получается справляться, то человек может получить эмоциональное выгорание и даже оказаться в депрессии. К сожалению, полностью избежать стресса не получится. Но можно вовремя его распознать и принять меры. В этой статье мы расскажем о таком инструменте, как PCM. Его разработали в 70-х годах для астронавтов NASA, а позже использовали топ-менеджеры и политики, в том числе бывший президент США Билл Клинтон.

-2

PCM – это аббревиатура, на русском она расшифровывается как «модель процесса коммуникации». Суть модели в том, что все люди по-разному проявляют себя в общении и работе. И по-разному переживают стрессовые ситуации. Зная особенности личности, можно эффективно выстраивать коммуникации, правильно вести себя в коллективе и легко добиваться своих целей.

С помощью PCM вы улучшите общение с коллегами и партнерами, избавитесь от ненужных споров и сопротивления. И научитесь лучше понимать самого себя, анализирую собственное поведение и его причины. Также PCM дает возможность проработать мотивацию и вдохновить других людей. Все это поможет избежать стрессовых ситуаций или значительно снизить их количество. Если вы сотрудник благотворительного фонда, медицинский работник или преподаватель, значит вы находитесь в группе риска по эмоциональному выгоранию. И РСМ, через выстраивание отношений в коллективе и создание правильной мотивации, реально может помочь.

-3

Согласно PCM личность человека состоит из 6 «слоев», определенных типов: «Логик», «Душевный», «Упорный», «Бунтарь», «Мечтатель» и «Деятель». У каждого есть все 6 типов, но какие-то преобладают. В общем структуру можно представить, как шестиэтажный дом, где верхние этажи – это наиболее характерные для человека типы личности.

Распознать каждый тип можно по его речи и поведению. Например, «Логик» общается с окружающими преимущественно с помощью вопросов и обмена фактами. Он последовательный и, не удивляйтесь, логичный. Во время стресса человек с таким типом личности пытается изо всех сил доказать свою правоту, начинает «цепляться» к мелочам и затевает не всегда нужные споры. Чтобы выстроить эффективную коммуникацию с таким человеком, нужно отмечать его сильные стороны, хвалить за проделанную работу, а в общении быть конкретным и точным.

В то же время, зная свой доминирующий тип личности, вы сможете распознать стресс у себя. Если вы «Логик» и стали излишне придирчивы, «включаете» тотальный контроль, значит у вас стресс. И вы уже не можете работать также эффективно. «Бунтарь» же в состоянии стресса, напротив, заскучает, будет перекладывать ответственность на других, а в речи появятся фразы: «не понял/не знаю».

Чтобы узнать свой тип личности, необходимо пройти специальный тест. После нужно изучить каждый тип и особенности его поведения. Должно пройти какое-то время, чтобы вы успешно усвоили материал и научились его применять.

Вы сами решаете, как использовать PCM в своей работе. Например, NASA пользовались моделью, чтобы подбирать кандидатов в команду астронавтов и учить их максимально эффективно взаимодействовать между собой. Билл Клинтон строил на принципах РСМ работу своего штаба, что принесло ему победу на выборах. Компании применяют эту модель, чтобы лучше работать с клиентами: консультанты учатся мгновенно понимать, к какому типу личности относится клиент и в соответствии с этим выстраивать стратегию общения, помогая решить проблему в стрессовой ситуации.

Узнать больше о работе фонда « Алёша » и поддержать нас можно здесь