Найти тему
Настя и Красота

Дневник питания.

Уважаемые читатели, вот здесь - о начале моего эксперимента.

Сегодня начинается четвертая неделя с момента его начала, которая будет посвящена привычке вести дневник питания. Необходимость этой привычки объясняется тем, что часто люди не обращают внимания на то, что они съедают за день. Дневник питания - это возможность осознанно подходить к процессу потребления пищи. Во-первых, сразу становится понятнее качество того, что вы едите, так как ваш рацион наглядно зафиксирован. Во-вторых, и по количеству ситуация проясниться, особенно если дотошно фиксировать каждую печенку.

Рекомендации Бретт Блюменталь по ведению дневника следующие:

Рекомендуется делать подробные записи: записывать надо и еду, и напитки, и размеры порции, и калорийность.

Оценка аппетита: рекомендуется оценивать аппетит по шкале от 0 до 5 баллов, при этом желательно избегать крайних состояний -очень голоден (0) или очень сыт (5). Желательно, чтобы аппетит можно было оценить от 1 до 4 баллов.

Запись физического и эмоционального состояния: рекомендуется записывать, как вы себя чувствуете до, во время и после еды, причем не только физически, но и эмоционально. Предполагается, что внимание к этим ощущениям поможет отличить истинный голод от эмоционального (заедание стресса, например.)

Записи можно вести как в специализированном приложении, так и в простом блокноте. Записи желательно делать в течение дня, а не раз в день, чтобы ничего не забыть.

Очень полезная информация в книге содержится по ложному чувству голода. Оказывается, мы иногда чувствуем себя голодными, не потому что нам недостаточно пищи. Это может быть вызвано:

  1. недостаточно сбалансированным питанием - при избытке простых углеводов;
  2. эмоциональным голодом- стресс, скука, напряжение;
  3. бессонницей;
  4. жаждой.

Поэтому очень полезно научиться распознавать ложный и настоящий голод и постараться пересмотреть не только пищевые привычки, но и устранить эмоциональные причины переедания.

Про мой опыт ведения дневника питания - следующий пост.