Найти тему
Музей Оранэлы

Есть ли трамваи с левосторонним движением?

Увы, ответ на этот вопрос формально отрицательный. Мы – европейская страна, хотя в Европе нас убеждают в обратном. А это значит, что движение у нас и автомобильное, и трамвайное, и железнодорожное – правостороннее. Есть, конечно, небольшие исключения – думаю, что в комментариях наши читатели вспомнят, где они видели в России, чтобы рельсовый транспорт шел по левой стороне.

-2

Но в этой статье мы все же скажем о трамвае, в котором с самого начала было заложено левостороннее движение, как, например, в Великобритании. Увы, этого трамвая больше нет. А ведь это был долгое время самый северный трамвай в мире!

Конечно, мы об Архангельском трамвае, входящем в «Черную книгу Оранэлы». Открыт он в очень тяжелом 1916 году, тогда же, когда запускалась и Оранэла. В целом он и повторил судьбу Оранэлы, постоянно борясь с обстоятельствами и не останавливаясь в развитии. Пережил революцию (две!), мировую войну (две!), гражданскую войну. Во время Интервенции трамвай водили американские солдаты, поскольку местные трамвайщики объявили забастовку.

Левостороннее движение, возникшее по прихоти судьбы, просуществовало в Архангельском трамвае до 1927-28 годов, потом было приведено к правостороннему знаменателю.

Трамвай сыграл огромную роль в развитии Архангельска. В феврале 1917 года, накануне революции, открылась трамвайная линия в Соломбалу. Этот район расположен на другом берегу реки Кузнечихи, делящей город на две части. Временный деревянный мост был проложен прямо по льду. В 1950-е годы построили постоянный Кузнечихинский мост. В тияжелые лихие 90-е годы маршрут 1 сохранял рентабельность. Но в 2004 году при мэре Олеге Нилове трамвай был закрыт. Так ушел самый северный в России и единственный трамвай, в котором достаточно продолжительное время было левостороннее движение.

В статье использованы уникальные фотографии, предоставленные сообществом «Архангельский трамвай». Загляните на эту страничку, посмотрите, как непросто горожанам пережить потерю трамвая, с какой любовью они относятся к своему прошлому.