Найти тему
Ufatime

Как собрать грибы, приготовить их и не отравиться?

Каждый год в России регистрируется около тысячи отравлений грибами, порядка 30 случаев заканчивается летальным исходом. В Роспотребнадзоре опубликовали рекомендации, которые позволят избежать неприятных ситуаций, не отказываясь от сбора грибов.

Грибы – не детская пища

Дети и люди с ослабленным организмом тяжелее всего переносят отравления грибами. К тому же, в детском организме не хватает ферментов для их переваривания. Поэтому детям до 14 лет есть грибы не стоит. Во время осенних прогулок с маленькими детьми на природе нужно следить, чтобы они не пытались сорвать и попробовать сырые грибы.

Как предупредить отравление грибами?

Не забывать про основные меры предосторожности:

– Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

– Собирать грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;

– Собирать только хорошо знакомые виды грибов;

– Срезать каждый гриб с целой ножкой.

фото: UfacityNews.ru
фото: UfacityNews.ru

Дома в этот же день нужно перебрать грибы, отсортировать их по видам и тщательно пересмотреть. Червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы и несъедобные грибы (если они все-таки попались) следует выкинуть.

Кулинарной обработке грибы нужно подвергнуть также в день сбора. Каждый вид грибов надо готовить отдельно.

Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно очистить их от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Фото: 9111.ru
Фото: 9111.ru

Нельзя:

– собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;

– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

– пробовать сырые грибы;

– откладывать кулинарную обработку грибов на следующий день;

– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

– оставлять грибы в тепле.

Если вы покупаете грибы, то не стоит этого делать в местах несанкционированной торговли. Грибы, заготовленные в домашних условиях, тоже могут быть опасными. При покупке грибов в супермаркетах и магазинах следует внимательно рассмотреть грибы – они не должны быть сгнившими или дряблыми, целостность упаковки не должна быть нарушена. На упаковке с грибами должна быть информация о товаре.

Будем благодарны, если поставите like и подпишетесь на наш канал!

Еще больше новостей и аналитики вы можете прочитать на нашем сайте UfaTime.ru

Еда
6,93 млн интересуются