Каждый год в России регистрируется около тысячи отравлений грибами, порядка 30 случаев заканчивается летальным исходом. В Роспотребнадзоре опубликовали рекомендации, которые позволят избежать неприятных ситуаций, не отказываясь от сбора грибов.
Грибы – не детская пища
Дети и люди с ослабленным организмом тяжелее всего переносят отравления грибами. К тому же, в детском организме не хватает ферментов для их переваривания. Поэтому детям до 14 лет есть грибы не стоит. Во время осенних прогулок с маленькими детьми на природе нужно следить, чтобы они не пытались сорвать и попробовать сырые грибы.
Как предупредить отравление грибами?
Не забывать про основные меры предосторожности:
– Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
– Собирать грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
– Собирать только хорошо знакомые виды грибов;
– Срезать каждый гриб с целой ножкой.
Дома в этот же день нужно перебрать грибы, отсортировать их по видам и тщательно пересмотреть. Червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы и несъедобные грибы (если они все-таки попались) следует выкинуть.
Кулинарной обработке грибы нужно подвергнуть также в день сбора. Каждый вид грибов надо готовить отдельно.
Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно очистить их от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.
Нельзя:
– собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;
– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
– пробовать сырые грибы;
– откладывать кулинарную обработку грибов на следующий день;
– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
– оставлять грибы в тепле.
Если вы покупаете грибы, то не стоит этого делать в местах несанкционированной торговли. Грибы, заготовленные в домашних условиях, тоже могут быть опасными. При покупке грибов в супермаркетах и магазинах следует внимательно рассмотреть грибы – они не должны быть сгнившими или дряблыми, целостность упаковки не должна быть нарушена. На упаковке с грибами должна быть информация о товаре.
Будем благодарны, если поставите like и подпишетесь на наш канал!
Еще больше новостей и аналитики вы можете прочитать на нашем сайте UfaTime.ru