Найти тему
Практическое каратэ

Европейцам этот удар ногой не подвластен.

В советское время, на заре карате в СССР почему то ходила такая легенда, что европейской нации удары, которые делают японцы и другие восточные люди не подвластны. Мол анатомически у нас другая структура тела и мы не можем качественно выполнить некоторые движения.

Может быть и так, я не смог проверить. Но то что требует школа, то всё изучаем и разрабатываем методику обучения. Одним из так называемых сложных, является удар ребром стопы в сторону. Таких ударов два, один "проникающий", а второй- "подбивающий". На экзаменах эта техника присутствует практически на каждую степень.

В сегодняшней статье я поделюсь своей методикой обучения этому движению.

С самого начала, когда человек пришёл в зал, в разминке появляется упражнение "хождение на ребре стопы". Это позволяет правильно выстроить положение стопы относительно контактной поверхности и укрепить связки на стопе. Там много мелких косточек, поэтому нужно их все "построить".

Следующим упражнением является формирование разгибающего движения голенью в сторону при фиксированном положении таза и колена, это упражнение больше на гибкость.

После выполнения упражнения сидя формируем устойчивость и координацию в разгибании голени, но только уже стоя на одной ноге.

Подготовительным упражнением в движении будет замах голенью в стойке "киба дачи". Необходимо не теряя равновесия, не вставая, удерживать колено в сторону, а подошвой стопы ударять по ладони.

Следующее упражнение довольно трудное, но позволяет развить необходимую траекторию движения стопы. Временные ограничения, то есть успеть сделать движение и не потерять равновесие, а также учим включать мышцы бедра в работу.

Совершенствуем навык правильного выноса колена в стойке на одной ноге с фиксированным предварительно, положением голени.

После этих упражнений можно переходить к стандартной форме демонстрации этого движения.

Что бы ученики понимали суть удара, я ставлю задачу попадать серединой стопы в горизонтальную плоскость снизу-вверх.

Ну и для тренировки,а также интереса в упражнении, усложняю его в ритме. Необходимо перемещаться в стороны и успевать выполнять удар.

Дальнейшее совершенствование удара в парах. Движение действительно специфическое и необходимы конкретные модели применения его.

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.

Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, делитесь с другими. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.

Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

Стаж занятий более 45 лет.

5 дан.

Курсы самообороны

Мой канал на YouTube