Борщ "Вкусный".
Раньше я думала, что борщ - это вершина кулинарного искусства. Но, сварив его однажды, я поняла, что все не так уж страшно.
Мясо с косточкой варить 1 час. в 5 литровой кастрюле. Добавить 2 горсти фасоли и варить ещё 1 час. 5 картофелин средней величины очистить и положить вариться целиком. Варить еще 30 мин. Добавить поджарку, свежую нашинкованную капусту, варить ещё 15 мин. Выключить, положить в кастрюлю 2 дольки мелко нарубленного чеснока. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
Поджарка: 2 головки лука мелко нарезать и обжарить в масле до красивого золотистого цвета. 1 морковку и 1 свеклу натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать брусочками и положить обжаривать с луком, добавив 2 ст.ложки томатной пасты. Тушить 30 минут, потом выключить, положить в поджарку 15 горошин душистого перца, 5 - 6 штук лавровых листьев, зелень.
Салат из свеклы.
Ингредиенты: 2 - 3 вареных свеклы, 16 очищенных грецких орехов, полстакана сушеного чернослива, 3/4 стакана сметаны или майонеза, лимонный сок.
Приготовление:
Свеклу натереть на крупной терке, орехи нарезать мелкими кубиками, чернослив- полосками. Все смешать, заправить сметаной или майонезом, сбрызнуть лимонным соком.
Совет:
Можно добавить яблоко, натертое на крупной терке.
Вино "Свеклуша".
Ингредиенты:
3 кг красной свеклы, 4 л воды, 30 гр дрожжей, 2 кг сахара, 300 гр чернослива, 200 гр изюма
Приготовление:
Натёртую свеклу варить на слабом огне 2 часа. Добавить в теплую массу дрожжи, сахар, изюм и чернослив. Закрыть марлей и выдержать 2 недели. Процедить, разлить по бутылкам и укупорить. Держать в холодном месте.